Sic!: Какую избирательную систему хочет Игорь Додон?
Print Send by email
17:49, 19 апр 2017

Президент Игорь Додон объявил, что нашел решение тому, как разрушить план демократов о введении голосования по одномандатным округам, и предложил смешанную избирательную систему. Авторы новой статьи Sic! отмечают несколько противоречий в заявлениях президента, среди которых и то, что он хочет парламент с 71 депутатом, однако, 51 должен быть избран по партийным спискам, а 50 по одномандатным округам. „Его арифметика столь же убедительна, как и остальные аргументы”, отмечают авторы статьи.

В статье отмечается, что пресса заметила и другие противоречия в инициативе президента. Например, Игорь Додон предлагает, чтобы студенты получили право голосовать по месту учебы на основании документа, выданного учебным заведением. Тем не менее, в 2015 году, когда ЛДПМ и ЛП выдвинули инициативу о предоставлении студентам этого права, именно социалисты Игоря Додона и коммунисты проголосовали против включения данного вопроса в повестку дня.

Еще большее противоречие, отмеченное авторами статьи, в том, что, несмотря на оппозицию по отношению к демократам, инициатива Додона копирует в общих чертах предложение Влада Плахотнюка, сделанное в парламенте в 2013 году. Единственное различие в том, что смешанная система Додона выделяет несколько округов для диаспоры и приднестровского региона.

Авторы статьи отмечают, что ДПМ неоднократно показала, что пользуется большим успехом на местах, чем на национальном уровне. А система Додона, даже если она „всего лишь” смешанная, дает демократам значительное преимущество по сравнению с текущей системой. Однако президент делает вид, что аргументы против одномандатной системы, которую он называет „преступлением против демократической системы в Республике Молдова” не применимы, по крайней мере, на 50%, и к смешанной системе.

В статье говорится так же о том, что Игорь Додон неубедителен как обычно – и в том, что касается Европейского союза или Таможенного союза, в отношениях с Румынией или в отношении оппозиции Владимиру Плахотнюку, чье имя начал реже произносить после того, как стал президентом. А смешанная система это идеальная иллюстрация его манеры стоять ногами в двух лодках одновременно. Полный текст статьи можно прочитать на странице sic.md.

Sic! это проект Информационного агентства IPN, реализованного при поддержке Фонда Сороса в Молдове.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Lansarea proiectului de tineret ,,Young Leadership Summer School".Conferinþe IPN [HD] |  PVP. Tratamentul degradant ºi inuman în Moldova.
Conferinþe IPN [HD] | AO ,,Protecþia Consumatorului" cere încetarea competenþelor Guvernului.Conferinþe IPN [HD] | Ziua  Internaþionalã pentru susþinerea victimelor torturii.
Посмотреть все
banner creditex