Непредвзятая трактовка предвыборной рекламы: ПКР и ПВ. Серия аналитических материалов IPN. Выборы–2014

Большинство политических конкурентов включились в кампанию к парламентским выборам 30 ноября посредством роликов на радио и телевидении, рекламных щитов, лозунгов и предвыборных плакатов. Реклама пристрастна по определению, но, при этом, во время предвыборной кампании она является той категорией информации, которую избиратели получают чаще всего. По этой причине IPN представляет серию аналитических материалов „Непредвзятая трактовка предвыборной рекламы”, посредством которой стремится внести вклад в развитие политической культуры, объективно анализируя все тонкости предвыборной рекламы. Конкуренты рассматриваются в порядке их расположения в избирательном бюллетене.
---

В этом материале мы проанализируем кампанию партии „Возрождение”, а также Партии коммунистов-реформаторов. Последняя не была проанализирована нами в соответствии с её расположением в избирательном бюллетене из-за неясной ситуации с её регистрацией в качестве кандидата. Теперь, так как она, похоже, остаётся в бюллетене, мы рассмотрим её параллельно с партией „Возрождение”, потому что оба этих политформирования проводят кампании меньшего масштаба, чем остальные конкуренты: например, у них нет предвыборных роликов на телевидении, а расчёт сделан на плакаты, рекламные щиты и встречи с избирателями.

„Возрождение” ветеранов

„Возрождение” является одной из партий, представляющих так называемую „левую альтернативу”, то есть формирования, которые пытаются воспользоваться упадком исполина – ПКРМ – и захватить избирателей левого толка, освободившихся от монополии Владимира Воронина. Эта цель вполне рациональна и исходит из реалистичных предпосылок. Проблема, однако, заключается в том, что этот бывший коммунистический электорат нужно привлечь чем-то, чего не было у ПКРМ, а „Возрождение” не предлагает ничего нового. Напротив, партию возглавляют бывший депутат-коммунист Вадим Мишин и бывший премьер времён правления ПКРМ Василе Тарлев. Этот дуэт достаточно известен, но не привлекателен. Фактически, единственное, на что рассчитывает „Возрождение” – как раз известность её лидеров. Но Тарлев уже продемонстрировал неспособность сплотить вокруг себя избирателей, когда на предыдущих выборах он возглавлял Центристский союз. Независимо от его компетенции, у Тарлева отсутствуют энергичность, харизма и лидерские качества, необходимые для руководства партией. Опросы показывают, что многие люди не голосуют за партию, даже если у них сложилось о ней хорошее мнение, это же относится и к политическим лидерам.

Вадим Мишин был одним из руководителей ПКРМ, ветераном партии и горячим защитником молдавской идентичности и государственности, однако компрометировал свою позицию тем, что не говорил на румынском, или, как он предпочитает его называть, молдавском языке. Воронин, Додон и Усатый общаются как на русском языке, так и на румынском, а у Мишина это является важным слабым местом. Как и Тарлев, Мишин не в состоянии конвертировать свою известность в лидерство. Оба являются деятелями, у которых уже имеется политическое прошлое, от которого невозможно избавиться: они были второстепенными фигурами и больше не способны мобилизовывать и вдохновлять. Их имена могли бы иметь больший вес в связке с настоящим лидером, но не сами по себе.

Рекламные щиты партии „Возрождение” свидетельствуют об отсутствии мощи и творческого подхода, что характерно и для всего этого политического проекта. На рекламном щите белого цвета в центре изображён логотип партии, а по бокам – Тарлев и Мишин. Логотип представляет собою красный квадрат с белой картой Молдовы с центре него. Это попытка обратиться к патриотизму избирателей и, в некотором смысле, заявить о преданности партии стране: она продвигает не свои собственные логотип или партийную идеологию, а страну, Молдову. В то же время, подобный логотип может навести избирателя на мысль об отсутствии у партии собственной идентичности. Лозунг практически повторяет название партии: „Возродим Молдову вместе!”. Проблемой этого лозунга, как и партии в целом, является то, что возрождение подразумевает новизну, изменение, энергичность, а с этим лозунгом соседствуют два ветерана, – Тарлев и Мишин, которые, по сути, не обещают ничего нового, кроме следования принципам и идеологии властей периода 2001–2009 годов. Сам Мишин объяснил свой уход из ПКРМ разногласиями с Владимиром Ворониным, который, видимо, был недостаточно предан коммунистическим идеалам.

Имитация „реформаторов”

Если партию „Возрождение” возглавляют ветераны, находившиеся у власти при ПКРМ, то есть на левом фланге и партия молодых бывших членов и сторонников ПКРМ. Руслан Попа известен не так хорошо, как Мишин или Тарлев. Он моложе и не был представлен в руководстве в годы правления ПКРМ, но компенсирует отсутствие известности новизной. Вероятно, он намеревался стать лицом молодых коммунистов, новой волны, идущей на смену исчерпавшим себя и потерпевшим поражение ветеранам.

Однако подход ПКР к проведению своей кампании разочаровал. Первым шагом партии стало подражание либерал-реформатором: отделение коммунистов-реформаторов от ПКРМ стало зеркальным отражением разрыва ЛРП с ЛП, ещё больше подкрепив мысль о том, что либералы и коммунисты являются двумя крайностями, которые сходятся. Вторым шагом стала попытка клонировать символику ПКРМ. Логотип коммунистов-реформаторов почти идентичен, за исключением того, что серп заменён на колос, естественно, очень сильно напоминающий серп, заменой которому он служит. В левом верхнем углу даже присутствует звёздочка – вместо книги ПКРМ, призванная придать партии ещё более советский внешний вид. Клонирование этим не ограничилось, и реформаторы попытались заполучить такую же аббревиатуру, как у их бывшей партии: Partidul Comunist Reformator din Moldova = Partidul Comuniştilor din Republica Moldova. Хотя причины такого решения понятны – стремление получить голоса тех, кто приходит голосовать за ПКРМ, серп и молот – это нечестная тактика, которую нельзя поощрять. Таким образом, ЦИК приняла решение о том, что, по крайней мере, аббревиатура коммунистов-реформаторов должна быть ПКР, а не ПКРМ, хотя, возможно, следовало потребовать и изменения логотипа. Тем самым можно было бы избежать и судебных процессов, в которые сегодня втянута партия. Не было бы и неопределённости касательно участия ПКР в выборах. Всё же, реформаторам повезло при жеребьёвке, и в избирательном бюллетене они расположились намного выше, чем коммунисты Воронина, в связи с чем не исключено, что они наберут голоса тех избирателей, которые поставят свою печать напротив первой встреченной ими в бюллетене коммунистической партии с серпом (даже если это колос) и молотом.

Слоган ПКР также не отличается оригинальностью: „Против всех, кто был у власти”. Это радикальная позиция, бьющая по всем без разбора, но которая может иметь успех, учитывая скандалы, в которых были замешаны нынешние правящие партии, а также нисходящую траекторию ПКРМ, которая была у власти до них. Доверие общества к политикам и партиям находится на низком уровне, многие не определились и считают, что им не за кого голосовать. Это реально существующая ниша, однако ПКР хочет воспользоваться негативным отношением к партиям, которые были у власти, пытаясь клонировать партию, которая также была правящей. Наряду с этим, данный месседж частично теряется в море похожих посланий: НПРМ, которая желала бы „избить” всех конкурентов, независимого кандидата Олега Бреги, также выступающего против всех, ЛРП, борющейся с олигархами, ПКРМ, которая в своих роликах бьёт направо и налево, и т.д. Слишком много партий выступают против кого-то или против всех.

Молодые волки левого фланга

Самой большой проблемой таких левых партий, как ПКР и „Возрождение”, всё же является то, что освободившийся от гегемонии ПКРМ электорат оказался быстро захвачен Ренато Усатым и Игорем Додоном. Возглавляемые ими партии имеют реальные шансы пройти в парламент и обладают всем, чего не хватает остальным конкурентам слева: лидерами, оригинальностью, ресурсами и поддержкой Кремля. Поддержка Москвы служит и признаком того, что именно эти два политика были определены Российской Федерацией в качестве наиболее способных к тому, чтобы отвоевать этот сегмент электората у ПКРМ и стать новым молдавским левым флангом.

Примечание: Данный анализ затрагивает исключительно рекламу участников предвыборной кампании и не ставит своей целью дать оценку их качеству. У плохого продукта может быть хорошая реклама, и наоборот. Так же, как и хороший продукт может иметь хорошую рекламу. Ранее Агентство IPN проанализировало предвыборную рекламу Демократической партии в материале, опубликованном 6 ноября, Христианско-демократической народной партии – 7 ноября, Либерал-демократической партии – 10 ноября, Либерал-реформаторской партии – 11 ноября, партии „Сила народа” – 12 ноября и партии „Народное движение против мафии” – 13 ноября, и Национал-либеральной партии – 17 ноября и Партии социалистов – 18 ноября и Народной партии – 19 ноября и Партии коммунистов – 21 ноября и Либеральной партии – 22 ноября.

Еуджен Муравски, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.