Глава государства держит слово! Эксперты IPN

Print Send by email
13:05, 19 сен 2018

Глава государства держит слово! Эксперты IPN

Молдавские политики приучили нас в основном к тому, что они говорят одно, но делают другое. Тем не менее, можно констатировать, что есть и политики, которые, если что-то обещают, то действительно держат своё слово. К последней категории относится и президент, господин Игорь Додон. Напомним, что недавно, 5 сентября 2018 года, после своего участия в заседании Республиканского совета Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), глава государства объявил о том, что ПСРМ вступила в активную предвыборную кампанию. А его роль в этой кампании состоит в том, чтобы помочь ПСРМ, неформальным лидером которой он считается, оставаясь при этом на посту президента. На самом деле, глава государства объявил себя активным предвыборным агентом ПСРМ. Таким образом, он должен обеспечивать пропагандистскую отдачу.

Мы можем договориться о том, чтобы измерять отдачу от деятельности политиков, сопоставляя выполненные за конкретный период времени обещания с теми обещаниями, которые были ими даны. В связи с этим, отмечаем, что не прошло и двух недель с торжественного принятия обязательства быть предвыборным агентом ПСРМ, и вот глава государства приступил к делу. Участвуя 18 сентября 2018 г. в передаче „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1, он дал ряд пояснений относительно позиционирования ПСРМ на политической арене в преддверии парламентских выборов 24 февраля 2019 г. Это чрезвычайно важно, особенно после того, как было объявлено о репозиционировании правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ). Но позиционирование или репозиционирование, хотя и важны, не раскрывают всей глубины проблем, стоящих перед страной. Поэтому президент решил взять быка за рога, нацелившись именно на экзистенциальную проблему страны – приднестровское урегулирование, то есть – на реинтеграцию страны. Он недвусмысленно поставил цель и дал обещание: После парламентских выборов мы обсудим конкретные сценарии того, как может произойти эта реинтеграция, но очень важно – любая форма реинтеграции, совместного проживания, будет обсуждаться со всеми гражданами Республики Молдова, на референдуме. Это, конечно, если ПСРМ получит абсолютное большинство. То есть граждане должны очень чётко понимать – если они хотят реинтеграции страны, то на выборах они должны поддержать ПСРМ, вместе с главой государства.

Как бы оптимистично не был настроен президент, всё же, возникают сомнения и вопросы. Причиной тому замечание главы государства: после того, как будет достигнут консенсус внутри страны, вариант реинтеграции будет предложен международному сообществу. То есть, до референдума, президент и парламентское большинство от ПСРМ должны будут: 1) достичь консенсуса внутри страны, то есть убедить тираспольскую администрацию; 2) затем на внешнеполитической арене убедить участников формата „5+2”, прежде всего Украину, на которую может впоследствии распространиться потенциальная согласованная модель; 3) только потом будет организован референдум, судя по всему – конституционный, по изменению Статьи 142 (1): „Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете, могут быть пересмотрены только при их одобрении путём референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки”. И здесь возникает ряд вопросов. Что является приоритетом для главы государства и ПСРМ – превращение парламентской республики в президентскую или приднестровское урегулирование? Этот вопрос не тривиален. Ведь приднестровские элиты могут сказать нечто вроде: Хорошо, мы согласны стать субъектом федеративной Молдовы, но только в рамках парламентской республики. И что тогда будут делать глава государства и ПСРМ с 700 тысячами подписей граждан, собранных за переход к президентской республике? Кстати, для перехода к президентской республике необходимо широкомасштабное изменение Конституции. Итак, для начала президент и ПСРМ должны решить, что является приоритетом, и какой из референдумов должен состояться первым.

Но похоже, что и на этом вопросы не заканчиваются. Чтобы обсудить вопрос на внешнеполитической арене, с партнёрами по формату „5+2”, было бы хорошо иметь ясность относительно будущего воссоединившейся страны. Останется ли воссоединившаяся страна ассоциированной с Европейским союзом, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации или, для начала, президент должен будет организовать третий обещанный референдум – о расторжении Соглашения об ассоциации с ЕС с целью вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Именно это предусматривает политическая программа ПСРМ. Более того, веское слово в рамках этого процесса должно будет принадлежать Гагаузии. Ведь 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся консультативный референдум, на котором 96% её жителей выступили за разрыв отношений с ЕС и вступление в ЕАЭС. Здесь ситуация становится пикантной, а вишенкой на торте является то, что глава государства выступил тогда предвыборным агентом, содействовавшим проведению данного референдума, и активным сторонником выбора анти-ЕС и про-ЕАЭС. Может показаться, что это не должно подрывать возможные дипломатические усилия главы государства на внешнеполитической арене, но даже ревностные пропагандисты ПСРМ заявляют, что у Запада имеются геополитические интересы в Республике Молдова. И если это так, то нахождение компромисса в формате „5+2” может стать большой проблемой. ЕС, США, ОБСЕ, Украина имеют больше голосов, чем Молдова, Приднестровье и Россия.

Итак, подведём итог предложениям главы государства. После победы в феврале 2019 года ПСРМ, при помощи президента, должна организовать три референдума – два конституционных и один консультативный: 1) о реинтеграции страны; 2) о президентской республике; и 3) о денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС для вступления в ЕАЭС. Самая большая проблема заключается в порядке проведения этих референдумов. Очевидно, что результаты референдумов влияют друг на друга, первый из которых, на какую бы тему он не был, потенциально может подорвать остальные, и т.д. Поэтому представляется, что наилучшим решением было бы провести в один день все три референдума, анонсированных главой государства и ПСРМ. Но здесь возникает проблема! Ведь в 2017 году президент попытался провести четыре (!) референдума в один день, а Конституционный суд не позволил ему смешать вопросы в одну кучу.

Таким образом, столько прекрасных инициатив ПСРМ наталкивается на самые удивительные препятствия. Вероятно, после своей победы и до организации трёх референдумов ПСРМ должна будет поменять состав Конституционного суда, затем других правовых институтов и т.д. Поэтому ПСРМ потребуется 4-летний мандат только для смены состава правовых институтов. И только в течение следующего мандата, спустя четыре года, она сможет приступить к организации трёх этих референдумов. Хотя есть ещё одно решение! Если бы глава государства выполнил своё предвыборное обещание на первые 100 дней президентского мандата. То есть к 1 апреля 2017 года он должен был обсудить проблемы, накопившиеся в отношениях между правым и левым берегами Днестра, и достичь компромисса по проекту политического регулирования. Но этого не случилось, поэтому то, что он обещал и не сумел сделать в рамках своего президентского срока, он может попытаться реализовать в качестве предвыборного агента ПСРМ, вместе с нею, после парламентских выборов.

Эксперты IPN

13:05, 19 сен 2018

Другие новости

20 июля 2018
RSS
НПО в области СМИ осуждают угрозы Илана Шора в адрес журналистов
free
21 июля 2018
Недействительные выборы в Кишиневе превратились в избирательную кампанию, мнения
free
20 июля 2018
Штефан Глигор: Протесты должны стать антиинституциональными и постоянными
free
ПДС и ППДП начали избирательную кампанию для парламентских выборов, мнение
free
19 июля 2018
Призыв о необходимости проекта обращения о выборах к субъектам, обладающим правом обращения в КС
free
Проект обращения в КС по организации выборов, выдвинутый гражданским обществом
free
Гражданство за инвестиции может быть коридором для ввода украденных денег обратно в страну, мнение
free
Возможные сценарии, связанные с назначением Дмитрия Козака, мнения
free
17 июля 2018
Виктор Жук: Есть по крайней мере три большие проблемы, которые не позволяют прийти к российско-американскому сближению
free
Включение Молдовы в повестку дня саммита НАТО стало возможным благодаря США, мнение
free
16 июля 2018
Молдавский случай может вдохновить олигархические режимы в Грузии и Украине, мнение
free
Случай Молдовы – опасный ли это прецедент для отношений ЕС с Украиной и Грузией? OP-ED
free
13 июля 2018
Возвращение и покаяние блудного сына... Эксперты IPN
free
А потом пришёл лесник и всех выгнал, или Почему не сработало? Анализ IPN
free
Политическое урегулирование приднестровского конфликта остаётся туманным и спустя 25 лет, ИРСИ Viitorul
12 июля 2018
Лисица-демократ и лисица-социалист, эксперты IPN
free
Российские войска должны быть эвакуированы независимо от решения приднестровского конфликта, мнение
free
11 июля 2018
Sic!: Как демократы пытаются найти „козла отпущения” в Брюсселе
free
Произошло слишком мало вещей, чтобы можно было сказать, что государство заботится об украденном миллиарде, эксперт
free
10 июля 2018
Все оросительные системы в Молдове являются с советских времен и устарели
free

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

При поддержке Европейского Союза начинается реализация пяти проектов по продвижению прав человека, представленных пятью партнерствами с двух берегов Днестра

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Live streamConferinþe IPN [HD] | Concluzii dupã Congresul Mondial al Familiei
Conferinþe IPN [HD] | Organizarea unei Adunãri consultativeConferinþe IPN [HD] | Liceul Teoretic ,,Orizont"
Посмотреть все
banner creditex