Гибридные угрозы безопасности Республики Молдова представляют собой войну нового типа, к которой страна должна быть готова, а оборонные ведомства постоянно сталкиваются с новыми вызовами, с которыми они могут справиться только за счёт своего постоянного реформирования. Таковы некоторые выводы круглого стола „Феномен гибридной политики в Восточноевропейском регионе: информационная безопасность в области СМИ в Молдове и Украине”, организованного Ассоциацией внешней политики при поддержке Institute for War & Peace Reporting, передаёт IPN.
В своём вступительном слове исполнительный директор Института общественной политики Аркадие Барбэрошие отметил, что десять лет назад такие темы не обсуждались, но в последнее время гибридные угрозы появились в международной повестке дня, и не только в Восточной Европе, но даже в США. „Мы видим в социальных сетях, к примеру, на Одноклассниках, что пропаганда, как составная часть гибридных угроз, возникает за два месяца до выборов и прекращается сразу же после выборов. Это явление начинает распространяться и на Фэйсбуке”, - пояснил Барбэрошие.
Представитель Министерства обороны Аурел Фондос подчеркнул особую сложность этой темы. „Гибридные угрозы предусмотрены и в оборонной стратегии Республики Молдова, а в рамках модернизации армии акцент делается, в том числе, на возникших гибридных угрозах”, - рассказал Фондос. По его словам, в число мер, которые необходимо предпринять оборонному ведомству, входят защита инфраструктуры от актов саботажа, повышение кибернетической обороноспособности, взаимодействие с гражданским обществом. Необходимо предотвращать межэтническую напряжённость, которая может быть использована враждебными Республике Молдова структурами.
В свою очередь, глава аппарата директора Службы информации и безопасности Георге Раковицэ уточнил некоторые из нынешних гибридных угроз, назвав в их числе враждебную пропаганду, создание внутри целевого государства враждебных ему групп, поощрение сепаратизма, моделирование процессов таким образом, чтобы целевое государство постоянно находилось на грани войны или даже за этой гранью. Георге Раковицэ пояснил, что СИБ предприняла ряд конкретных мер защиты. Так, было создано аналитико-информационное подразделение, специализирующееся на гибридных угрозах, а учреждение в целом постоянно реформируется.
Анастасия Нани из Центра независимой журналистики раскрыла тему обязанности средств массовой информации бороться с вымышленными новостями и пропагандой, которые являются активной частью гибридных угроз. Журналистка упомянула о необходимости учить потребителей СМИ отличать настоящие новости от вымышленных, чтобы они не становились жертвами пропаганды.
В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений и гражданского общества, средств массовой информации, аккредитованного в Кишинёве дипломатического корпуса, а также академических кругов.