Жертв насилия в семье призывают сообщать полиции о злоупотреблениях
Print Send by email
12:34, 15 мар 2019

В течение 2017 и 2018 годов полицейские применили более шести тысяч безотлагательных запретительных судебных приказов на основании жалоб жертв домашнего насилия. По данным Генерального инспектората полиции, в 95% случаев речь шла о женщинах. Как отмечают правоохранительные органы, в последние два года – с тех пор, как стал применяться безотлагательный запретительный судебный приказ, подразумевающий немедленное выдворение агрессора из жилища семьи, жертвы домашнего насилия находятся в большей безопасности, передаёт IPN.

В ходе пресс-конференции заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк заявил, что безотлагательный запретительный судебный приказ, применяемый полицейским, является временной мерой защиты. Применение этого приказа подразумевает немедленное выдворение агрессора из жилища семьи и введение для него запрета приближаться к семье в течение десяти дней, во избежание повторения актов насилия. Георге Кавкалюк призывает жертв насилия в семье, особенно женщин, сообщать полиции о злоупотреблениях, чтобы иметь возможность избавиться от домашних агрессоров.

По словам Кавкалюка, в 2017 году было применено свыше двух тысяч безотлагательных запретительных судебных приказов, ещё почти четыре тысячи были применены в 2018 году. Большинство жалоб поступило от жителей районов Яловень, Орхей, Кахул, Сорока и муниципия Бэлць. По мнению заместителя начальника ГИП, данная статистика говорит не обязательно о том, что в этих районах акты насилия в семье наиболее часты, а о том, что жертвы осознают серьёзность этого явления и сообщают полиции о злоупотреблениях.

Председатель Юридического центра из Кэушень Ион Оборочану отметил, что статистические данные не отражают всей серьёзности данного явления. Многие жертвы домашнего насилия страдают молча, не зная, что они имеют право обратиться за помощью и получить защиту от полиции. По словам Оборочану, ежегодно через суды применяют до 800 защитных предписаний, а домашних агрессоров выдворяют из семьи на 90-дневный срок.

Менеджер общественной ассоциации Casa Mãrioarei Вероника Чернат назвала насилие в семье болезненным явлением и подчеркнула, что для смены профилактической риторики упор следует делать на информирование населения.

Феномен насилия в семье обусловлен низким образовательным и культурным уровнем, отсутствием работы, нищетой, злоупотреблением алкоголем, а также наличием стереотипов. Еженедельно, по меньшей мере, один человек погибает вследствие домашнего насилия, а ежегодно 4–5 человек демонстрируют суицидальное поведение из-за насилия в семье. Ежедневно в полицию поступает более 60 уведомлений о случаях домашнего насилия.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Reprezentanþi ai Uniunii Pensionarilor din RM: Sãrãcia în creºtere ne distrugeConferinþe IPN [HD] | Demisia CEC - imperativul momentului
Conferinþe IPN [HD] | Lansare proiect ,,Diaspora Business Connection"Conferinþe IPN [HD] | Lansarea cãrþii Bodnariu ºi evenimentele  europarlamentare
Посмотреть все
banner creditex