Запущено Радио Романо Патрин FM
Print Send by email
17:41, 11 фев 2019

Радиостанция Романо Патрин FM была официально запущена. Она будет иметь локальную трансляцию в Сороках на частоте 103,6 МГц. Радиостанция также может быть прослушана в интернете, через www.radiopatrin.md. Она также доступна через одноименное приложение, активное только для устройств с операционной системой android.

Основатель Романо Патрин FM Викторина Лука сказала в ходе пресс-конференции в IPN, что появление радиостанции является ответом на необходимость борьбы с дискриминацией и стереотипами, которые существуют в стране в отношении сообщества ромов. „Вместе мы создали специальную программу, посредством которой голос общины ромов будет услышан и будет бороться с дискриминацией. Мы будем информировать ромов об их правах и обязанностях, о развитии общества, которое должно быть инклюзивным”, - сказала Викторина Лука.

Темы, которые будут рассмотрены в рамках радиопередач и программ, касаются прав и обязанностей ромов и их участия в социальной жизни. В рамках итогов недели, сообщество ромов будет проинформировано о проблемах и событиях, происходящих в сообществе. Также будут транслироваться передачи о межкультурном диалоге между ромами и другими национальными группами, передача, которая будет призывать к изучению цыганского языка, а также передача для молодежи и их взгляды на демократическое общество.

Член Совета по телевидению и радио Татьяна Бурага сказала, что Романо Патрин FM это хороший проект, посвященный одному сообществу. Ранее было установлено, что меньшинство ромов является единственным меньшинством, которое не имеет лицензию на вещание для программных услуг, и тогда были предприняты действия, чтобы сегодня было запущено Романо Патрин FM. Татьяна Бурага призвала журналистов, работающих в команде Радио Патрин, преодолеть все трудности с достоинством и соблюдать принципы корректной журналистики.

Запуск радиостанции стал возможным благодаря финансовой поддержке со стороны Нидерландов. По словам поверенного в делах Посольства Нидерландов в Молдове Роя Ханса, очень важно продвигать независимую журналистику в Молдове. И хорошо, что через этот проект общине ромов была предоставлена возможность выразиться.

Передачи на Романо Патрин FM будут представлять отечественную продукцию, которая будет производиться на цыганском, румынском и русском языках. Работа будет осуществляться основной командой, а также волонтёрами.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Miºcarea ,,PRO" europarlamentarele, parcusul europen ºi reunirea RM cu RomâniaConferinþe IPN [HD] | Fiodor Ghelici: ,,Demisia Preºedintelui RM ºi alegeri parlamentre anticipate".
Conferinþe IPN [HD] | ADEPT:  ,,Platform web a serviciilor  de gospodãrie comunalã din RM"Conferinþe IPN [HD] | Traian Bãsescu ºi Eugen Tomac: ,,Obiectivele  PMP în PE ºi relaþia cu RM"
Посмотреть все
banner creditex