Власти Республики Молдова должны занимать более активную позицию и вести себя более решительно в плане требований к Российской Федерации о выполнении ею решений Европейского суда по правам человека, касающихся прав граждан из приднестровского региона. Хотя ЕСПЧ неоднократно констатировал, что ответственность за нарушения прав граждан с левого берега Днестра несёт Россия, после вынесения решения ответственность за его выполнение лежит на Республике Молдова, утверждает юрист и адвокат Ассоциации Promo-LEX Николетта Хрипливый.
В ходе пресс-конференции в IPN, состоявшейся в пятницу, 25 января, Хрипливый заявила, что обязательства Республики Молдова не заканчиваются с вынесением постановления ЕСПЧ, констатирующего невиновность Молдовы. Кишинёв несёт ответственность за выполнение этих постановлений, поскольку, в свете международного права, он отвечает за данную территорию, ведь регион на левом берегу Днестра является частью Республики Молдова.
Николетта Хрипливый отметила, что в прошлом году ЕСПЧ вынес шесть постановлений, касающихся приднестровского региона. Жалобы были поданы в период с 2002 по 2011 год. По словам адвоката, в каждом из постановлений ЕСПЧ отмечается, что вынесенное решение относится только к тому периоду, когда имели место изложенные в обращении факты. Если при рассмотрении следующего дела было доказано, что Молдова не приняла достаточных мер для исправления ситуации, то она можно быть привлечена к ответственности по следующим делам.
По словам адвоката Promo-LEX, молдавские власти не приняли достаточных мер для того, чтобы права граждан из приднестровского региона больше не нарушались. Жители региона оставлены один на один со своими проблемами. Ситуация не улучшается. Напротив, она ухудшается с каждым годом, а пространство для деятельности гражданского общества всё больше сужается и ужесточается.
С 1998 по 2018 год ЕСПЧ зарегистрировал свыше 14,2 тысячи жалоб в отношении Молдовы и вынес в общей сложности 387 постановлений. На 31 декабря 2018 года 1204 дела ожидали своего рассмотрения.