В Кишиневе начались Дни румынского кино
Print Send by email
05:20, 12 окт 2018

Четвертые Дни румынского кино начались в Кишиневе с показа фильма „Un pas în urma serafimilor” (Один шаг за серафимами) режиссера Даниела Санду. Показ состоялся в четверг вечером, 11 октября, в Кинотеатре „Odeon”. В рамках фестиваля зрители из Республики Молдова смогут увидеть румынские фильмы до 14 октября включительно, передает IPN.

Президент Ассоциации независимых кинематографистов Молдовы Думитру Гросей отметил, что фестиваль и в этом году порадует кинозрителей из Кишинева самыми популярными фильмами из Румынии, включенными в три раздела. Это Новые фильмы, Фокус и Ретро. По его словам, организаторы надеются, что на протяжении фестиваля завяжутся и определенные отношения для возможного совместного производства.

„Мы находимся в особенном году, Году столетнего юбилея объединения, и я рад, что мы можем предложить кишиневскому зрителю, ценителю кино и искусства, возможность контакта с молодыми румынскими режиссерами”, - заявил в ходе пресс-конференции директор Румынского института культуры им. Михая Эминеску из Кишинева Валериу Матей.

Фильм „Un pas în urma serafimilor” (2017), который был показан на открытии фестиваля, является дебютным фильмом режиссера Даниела Санду. Картина участвовала в Софийском кинофестивале, и выиграла в этом году восемь наград кинопремии Гопо, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. В тот же вечер был показан и документальный фильм „Fotbal infinit” (Футбол бесконечности) (2018), самый новый фильм одного из ведущих режиссеров Нового румынского кино Корнелиу Порумбою.

В пятницу, 12 октября, будут показаны короткометражные документальные фильмы Копела Моску. Речь идет о фильмах „Seraliștii” (1982), „Pe malul Ozanei” (На берегу Озаны) (1984), „Intrarea unui tren în garã” (Прибытие поезда) (1988) и „Am ales libertatea” (Я выбрал свободу) (1992). В тот же вечер будет показан фильм „Pororoca” (2017), третий полнометражный художественный фильм Константина Попеску.

На следующий день, 13 октября, Копел Моску проведет мастер-класс о документальном кино в эпоху цифровых технологий. Он будет проходить в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. В субботу, в Кинотеатре „Odeon”, будет представлен и новый фильм режиссера Анны Лунгу „Un prinț și jumãtate” (Хороший принц) (2018), а так же фильмы Копела Моску „Va veni o zi” (Придет день) (1985/1990) и „Comoara naivã” (Наивное сокровище) вышедший в этом году. Молдавская публика сможет увидеть и самый новый фильм режиссера Раду Джуде „Îmi este indiferent dacã în istorie vom intra ca barbari” (Мне неважно, если в историю мы войдем, как варвары) (2018).

В последний день фестиваля, 14 октября, будет показан фильм „Reconstituirea” (Воспроизведение) (1971) Лучиана Пентилие, а так же фильм „Un om la locul lui” (Человек на своем месте) (2017) Адриана Марку. На церемонии закрытия будет показан новый фильм, еще не показанный в Румынии, режиссера Флорина Шербана „Dragoste 1. Câine” (Любовь 1. Собака)” (2018), прибывший с Фестиваля в Сараево. Молдавский актер Валериу Андриуцэ играет главную роль в этом фильме и будет присутствовать в Кишиневе на встрече со зрителями.

Вход на показы свободный. Дни румынского кино в Кишиневе организованы Ассоциацией независимых кинематографистов Молдовы и Продюсерским центром ROVA FILM из Румынии, при поддержке Национального центра кинематографии Румынии, Румынского институт культуры им. Михая Эминеску из Кишинева и др.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт Демократии

10 октября 2018 г. при поддержке ЕС прошел семинар по обучению сельских учителей Гагаузии современным методам обучения школьников правам человека

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Live streamConferinþe IPN [HD] | Live stream
Conferinþe IPN [HD] | Live streamConferinþe IPN [HD] Asociaþia ,,UNIREA - ODIP"
Посмотреть все
banner creditex