Молдаванка, проживающая в Париже, представила в Кишиневе три книги
Print Send by email
06:09, 17 мая 2018

Молдавская писательница и журналистка Ольга Кэпэцынэ, которая несколько лет назад переехала во Францию, в Париж, представила в Кишиневе три книги. Это книги ,,Добрений”, ,,Двойной Агент” и ,,Лилит”. Мероприятие состоялось в среду вечером, 16 мая, и собрало в Национальной библиотеке друзей, родственников, коллег, преподавателей и поклонников ее творчества. Книги были изданы в Бухаресте по 250 экземпляров каждая, передает IPN.

Ольга Кэпэцынэ сказала, что ,,Добрении” это книга о второй мировой войне, о войне в Афганистане и конфликте в приднестровском регионе. Книга о любви во время войны, о том, как сохранить семью и как любить страну. Воспроизводит историю молдавских семей, которые пережили моменты голода и депортаций. Книга ,,Двойной Агент” включает в себя восемь рассказов о молдавских военнослужащих, которые служили в армии в Афганистане, о врачах, которые так же выполняли свой долг в тот период.

По словам Ольги Кэпэцынэ, стихи из ,,Лилит” переложены на музыку, и исполняются несколькими артистами из Республики Молдова, став настоящими хитами.

Министр образования, культуры и науки Моника Бабук сказала, что жизнь журналистки и писательницы Ольги Кэпэцынэ достойна фильма. Она рассказывает в своих книгах не только о том, что видела и пережила в те страшные моменты войны, в которой участвовала, но и о любви к жизни и ближнему, о женской силе, о любви и тоске по стране. Моника Бабук отметила, что произведения, написанные Ольгой Кэпэцынэ, должны находиться на полках публичных библиотек в стране.

Генеральный директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей отметила, что Ольга Кэпэцынэ умеет радовать общественность своими книгами, переведенными на разные языки. Для детей она написала стихи, а для взрослых книги, в которых рассматриваются специальные темы.

Ольга Кэпэцынэ родилась в 1954 году в селе Поповка района Окница. Окончила Филологический факультет Государственного университета им. Алеку Руссо в Бэлць. Работала офицером в Советской армии, а после распада СССР – в Национальной армии. Участвовала в войне в Афганистане и войне за территориальную целостность и независимость Республики Молдова. После возвращения с войны, Ольга Кэпэцынэ начала писать стихи, романы, книги для детей. Для взрослых написала и „Мемуары павших в Афганистане” и „Мемуары павших в Приднестровье”. Они были переведены на русский и французский языки.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт Демократии

10 октября 2018 г. при поддержке ЕС прошел семинар по обучению сельских учителей Гагаузии современным методам обучения школьников правам человека

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Live streamConferinþe IPN [HD] | Asociaþia Obºteascã ,,Tinerii pentru dreptul la viaþã" (TDV)
Conferinþe IPN [HD] |,,Integrarea europeanã în Constituþie ºi în viaþã", dezbateri  IPNConferinþe IPN [HD] | Universitatea Tehnicã a Moldovei
Посмотреть все
banner creditex