Глава государства не может предложить премьера в отсутствие работоспособного парламента, – КС
Print Send by email
10:16, 15 мая 2019

Президент Республики Молдова не может выдвинуть кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента. Невозможность проведения заседания парламента из-за отсутствия органа, который бы его созвал, подразумевает отсутствие у президента Республики Молдова возможности выдвинуть кандидата в премьер-министры. Такое постановление вынес Конституционный суд сегодня, 15 мая, по итогам рассмотрения обращения президента Игоря Додона, передаёт IPN.

Согласно постановлению, обязанность проконсультироваться с парламентскими фракциями может быть осуществлена независимо от избрания председателя парламента и от наличия руководящих органов парламента. КС также отмечает, что формирование парламентских фракций является процессом, протекающим отдельно от избрания председателя парламента. Более того, консультации главы государства с парламентскими фракциями могут проходить до, во время или после того, как те же парламентские фракции проводят переговоры (в отдельном формате) об избрании председателя парламента.

Суд констатирует, что, в отличие от обязанности проконсультироваться с парламентскими фракциями с целью потенциального назначения кандидата на должность премьер-министра, обязательство выдвинуть кандидата на эту должность зависит от наличия руководящих органов парламента. Чтобы выдвинуть кандидата в премьер-министры, глава государства должен, в первую очередь, иметь партнёра по институциональному диалогу в лице председателя парламента как представителя законодательного собрания. Во-вторых, должны быть выбраны органы, позволяющие созывать парламент на заседания.

Судьи подчёркивают, что президент Республики Молдова обязан проконсультироваться с парламентскими фракциями с целью выдвижения потенциального кандидата в премьеры, а депутаты парламента имеют конституционное обязательство избрать руководящие органы законодательного собрания, чтобы можно было осуществить процесс выдвижения кандидата на должность премьер-министра.

Отсутствие представляющего парламент органа, отмечают судьи КС, с одной стороны, и отсутствие органов, позволяющих созывать его заседания – с другой, не позволяют президенту страны выдвигать кандидата на должность премьера. В ситуации, когда у парламента имеется представитель, и когда избраны его руководящие органы, президент Республики Молдова может выдвинуть кандидата на должность премьер-министра. Непроведение депутатами пленарного заседания с целью рассмотрения вопроса об инвеституре правительства в данном случае приравнивается к отклонению предложения о вотуме доверия.

Как правило, отклонение предложения о вотуме доверия является не отклонением конкретного кандидата, а отклонением программы деятельности и списка членов правительства, предлагаемых кандидатом парламенту. Возможность выдвинуть повторное предложение о вотуме доверия отражает имеющуюся у кандидата возможность внести изменения в программу деятельности или в список членов правительства, предлагаемых им парламенту, с тем, чтобы ему был выражен вотум доверия.

Однако на практике могут возникать ситуации, связанные с личностью кандидата, которые нельзя было предвидеть в процессе консультаций. В том случае, если отклонение предложения о вотуме доверия будет основываться, в качестве исключения, на личности кандидата, то может быть выдвинута другая кандидатура, но только после проведения нового раунда консультаций с парламентскими фракциями.

Решение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Monitorul Oficial.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Fiodor Ghelici: ,,Demisia Preºedintelui RM ºi alegeri parlamentre anticipate".Conferinþe IPN [HD] | ADEPT:  ,,Platform web a serviciilor  de gospodãrie comunalã din RM"
Conferinþe IPN [HD] | Traian Bãsescu ºi Eugen Tomac: ,,Obiectivele  PMP în PE ºi relaþia cu RM"Conferinþe IPN [HD] | Reprezentanþi ai Uniunii Pensionarilor din RM: Sãrãcia în creºtere ne distruge
Посмотреть все
banner creditex