В ходе избирательного цикла 2014-2018 гг. отношения с ЕС достигли критической точки, эксперты

В предвыборной кампании 2014 года Демократическая партия заняла позицию решительного сторонника европейской интеграции, сохраняя при этом хорошие отношения с Российской Федерацией. В своей избирательной платформе ДПМ подчеркнула, что интеграция в ЕС является наилучшим вариантом для национальных интересов. Эксперты, которые проанализировали, в какой степени ДПМ реализовала данные обещания на парламентских выборах 2014 года, отметили, что в течение избирательного цикла 2014-2018 годов отношения с ЕС достигли беспрецедентной критической точки, отраженной в Отчете о ходе работы и в двух Резолюциях Европарламента в июле и ноябре 2018 года. В то же время, в этот период финансовая поддержка ЕС для реформы правосудия в Республике Молдова была приостановлена, а макрофинансовая поддержка была прекращена, передает IPN.

В интервью в социальной сети исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT, Игорь Боцан, сказал, что с 2016 по 2019 годы, три года у власти находилась Демократическя партия, и поэтому у партии были все инструменты для выполнения своих обещаний. ДПРМ предложила перейти от мандата представительного к императивному мандату, а императивный мандат предполагает, что те, кто приходит с предложениями к гражданам и они их принимают, должны точно выполнять свои обещания. В противном случае граждане могут выразить им вотум недоверия, отметил Игорь Боцан.

По словам эксперта, внешнеполитические обещания были направлены на сближение с ЕС, решительную поддержку интеграционной модели благосостояния, стабильности и свободы в Республике Молдова. Игорь Боцан отметил, что это обещание сопровождалось усилиями ДПМ путем проведения кампании, инициированной бывшим председателем партии Марианом Лупу, сразу после выборов. Она была направлена на то, чтобы убедить граждан поддержать инициативу партии подавать к 2019 году заявку о том, чтобы Республика Молдова стала страной-кандидатом на членство в ЕС. „Этого, к сожалению, не произошло и не произошло, потому что были факторы, о которых мы, граждане, не знали, но мы не можем сказать, что не знали те, которые дают обещания. Те, которые давали обещания, знали, потому что они также участвовали в предоставлении гарантий Национальному банку, когда Национальный банк выполнял известные нам маневры, пытался спасти банковскую систему нашей страны, которая была девальвирована”, - сказал Игорь Боцан.

Авторы анализа обещаний считают, что в течение избирательного цикла 2014-2018 годов отношения с Российской Федерацией значительно ухудшились, и усилия по устранению барьеров для доступа молдавской продукции на российский рынок были заменены российскими властями посредством политической обусловленности: победа ПСРМ на предстоящих парламентских выборах. Молдавские власти объяснили ухудшение молдавско-российских отношений необходимостью принять ряд мер для противодействия недружественным действиям Российской Федерации. К ним относятся сохранение эмбарго на ввоз молдавской продукции на российский рынок, несмотря на двустороннее соглашение о свободной торговле; неоднократное  демонстративное уничтожение молдавских товаров, ввозимых в Россию; необоснованное задерживание молдавских чиновников, которые транзитом через Россию направлялись в пункты назначения и т. д.

Говоря об экономических вопросах, экономический эксперт Юрие Моркотыло сказал, что в предвыборной кампании 2014 года было сделано 19 обещаний, которые сгруппированы по трем измерениям: экономика и рабочие места, миграция и сельское хозяйство. Из 19 обязательств, по крайней мере частично, 11 были выполнены, но ситуация не так хороша, как кажется, на первый взгляд. Таким образом, в области экономики и финансов Демократическая партия пообещала ряд фискальных мер, стимулирующих работодателей создавать рабочие места в формальном секторе, а также стимулирующих малые и средние предприятия. Также планируется, что в следующем избирательном цикле зарплаты и пенсии увеличатся вдвое, и ежегодно в Республику Молдова поступит около одного миллиарда евро прямых инвестиций.

Юрие Моркотыло отметил, что налоговые льготы были, но больше всего в период 2017-2018 годов. Хотя были предприняты усилия для налогового стимулирования, заработная плата и пенсии не увеличились в два раза. Рост в номинальном выражении составил 30-40%, а в реальном выражении - почти вдвое ниже. „Более того, следует отметить, что любая партия, обещающая, что в избирательном цикле заработная плата или пенсии вырастут вдвое, это отдает в основном популизмом, и любой избиратель должен быть начеку, потому что на самом деле повышение зарплаты и пенсий может составить около 20-40%”, - сказал эксперт.

По его словам, ситуация в бизнес-среде не совсем изменилась, а прямые инвестиции сократились из-за банковского мошенничества – годовой объем прямых иностранных инвестиций в период 2014-2017 годов оказался ниже 200 миллионов долларов. Серьезным недостатком инвестиционной привлекательности Республики Молдова остается качество бизнес-среды. Низкий уровень инвестиций, в том числе иностранных, имеет много отрицательных последствий относительно качества социально-экономического роста Республики Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.