Миграция депутатов - главная проблема, связанная с политической коррупцией, мнения
Print Send by email
18:19, 04 дек 2018

Политический туризм, в частности тот, который имеет место в парламенте, представляет собой одну из основных проблем, связанную с политической коррупцией в Республике Молдова. Для борьбы с этим явлением, необходимо избавиться от „покупателей” депутатов, поскольку, если не будет спроса, не будет и предложения. Другими аспектами политической коррупции является подкуп избирателей с помощью различных методов, а так же порядок финансирования партий и реакция или ее отсутствие со стороны государственных учреждений, которые должны вмешаться, когда выявляются отклонения. В этих условиях, необходимо укрепить партии, левые и правые, и обеспечить соблюдение воли народа. Мнения были сформулированы экспертами и представителями ряда партий в ходе международной конференции, организованной в Кишиневе Transparency International Moldova, передает IPN.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан заявил, что, в основном, речь идет о политическом туризме, который срабатывает после парламентских выборов, когда образуются так называемые большинства, когда происходят закулисные игры. Старой проблемой, с глубокими корнями является предвыборная коррупция, которая проявляется в полной мере через так называемые благотворительные фонды, которые обслуживают интересы политических партий. Другая проблема связана с финансированием партий и порядком, в котором государственные ответственные органы борются с выявленными беззакониями. Игорь Боцан отметил, что общество было очевидцем неожиданных изменений избирательного законодательства, призванных создать преимущества для определенных политических партий. „Все эти проблемы и согласованный к ним подход могут помочь политическим партиям, независимо от места, которое они занимают в политическом сегменте, объединить усилия для создания общих правил для всех, которые должны быть соблюдены, и, таким образом, позволить Республике Молдова выйти из ситуации, в которой она оказалась”, - заявил Игорь Боцан.

Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду заявила, что сегодня в стране политическая коррупция огромна, но ее начало возникло не сегодня или вчера, у нее есть история. Политик затронула проблему финансирования политических партий, отметив, что, несмотря на то, что процент тех, кто делает пожертвования партиям мал, по сравнению с развитыми странами, они являются важными. И это потому, что люди начинают понимать, что таким образом могут внести вклад в независимость партий и бороться с коррумпированными. Лидер ПДС обвинила власти в создании препятствий в процессе финансирования оппозиционных партий – служащие могут быть наказаны, а бизнесмены могут проснуться с правоохранительными органами у двери. ПДС существует за счет свободных людей – пенсионеров, которым власть не может ничего сделать. Закон запрещает диаспоре делать пожертвования, потому что власть знает, что граждане, выехавшие за пределы страны, информированы и будут поддерживать другие партии, не те, которые находятся у власти, сказала лидер ПДС.

Майя Санду отметила среди проблем и поствыборную миграцию, уточнив, что в парламент должны приходить не только честные люди, но и выносливые, мужественные, потому что не все те, кто перешел из одной партии в другую, были мотивированы деньгами, они были шантажированы. Кроме того, необходимо, чтобы правоохранительные органы не оставляли людей, которые „покупают” депутатов, на свободе.

Депутат Партии коммунистов Елена Бондаренко заявила, что ПКРМ создала НЦБК, переняв практику США по борьбе с коррупцией. ПКРМ дала возможность оппозиции руководить важными учреждениями, среди которых ЦИК, КСТР и пр. Несмотря на определенные ошибки, большинство граждан говорят, что период ПКРМ был более успешным и более эффективным, отметила депутат. Она добавила, что была неплохая попытка консолидации усилий нескольких партий против изменения избирательной системы, в том числе через поддержку референдума по отмене смешанной избирательной системы.

Лидер Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе сказал, что и коррупция, и безнаказанность стали международными проблемами и необходимы усилия тех, кто борется за чистые, свободные от коррупции государства. И эти усилия должны быть поддержаны с помощью европейских и американских организаций.

Председатель Либерально-демократической партии Тудор Делиу заявил, что ЛДПМ больше всех пострадала из-за политического транзита, потому что пришла в парламент с 23 депутатами, а теперь осталась всего с пятью. По его словам, либерал-демократы бесчисленное количество раз просили на пленарном заседании парламента заслушать отчет генерального прокурора и представителей других государственных структур, однако они не были поддержаны представителями власти. С институциональной точки зрения, есть законы, стратегии, прокуратура, агентства, но их эффективность равна почти нулю.

Вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну заявил, что формирование, которое он представляет, поддерживает объединение с Румынией, страной, которая является членом НАТО и ЕС. По его мнению, объединившись можно было бы решить многие проблемы, но это невозможно совершить в ближайшее время, поэтому нужно предпринять меры для усиления борьбы за свободу и против коррупции.

Международная конференция на тему: „Объединяем усилия против безнаказанности и политической коррупции” организована при финансовой поддержке National Endowment for Democracy. На мероприятие были приглашены представители девяти политических партий, однако только семь ответили на приглашение.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Justiþia controlatã politic în cauza lui Veaceslav PlatonConferinþe IPN [HD] | Unele dovezi cã alegerile parlamentare din 24.02.2019 vor fi fraudate
Conferinþe IPN [HD] | Cota de gen: în 2016 votatã - în 2019 realizatã!?Conferinþe IPN [HD] | Despre refuzul Partidului Liberal de a participa în alegeri
Посмотреть все
Central European University
banner creditex