Четыре телеканала продолжают быть политически ангажированными в пользу конкурента на выборах
Print Send by email
15:51, 17 мая 2018

Поведение телеканалов во время избирательной кампании лучше, чем в предвыборный период. Исключение составляют четыре телеканала: Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3, которые открыто проявляют политическую ангажированность в пользу одного конкурента на выборах. Такие выводы содержаться в Мониторинговом отчете №. II за 11 - 14 мая, представленном экспертами Ассоциации „WatchDog.MD”.

Эксперт Валериу Паша сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что были проверены выпуски новостей в прайм-тайм на десяти самых популярных телеканалах в стране. Установлено, что, в принципе, большинство конкурентов, которые проводили избирательные действия, присутствовали в новостях, а соотношение между отрицательными и положительными сообщениями показывает, что есть три конкурента на выборах, которые отличились в той или иной форме на телеканалах. Речь идет о кандидате Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андрее Нэстасе, кандидате от Партии социалистов Ионе Чебан и независимом кандидате Сильвии Раду.

По словам Валерия Паша, в случае Иона Чебан, количество положительных новостей было больше, чем негативных. Кандидат ПСРМ был представлен в положительном контексте, в частности, на телеканале НТВ. В контексте явно положительном представлена Сильвия Раду на телеканалах группы General Media Group: Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3. Другая ситуация сложилась с Андреем Нэстасе, который был упомянут в большом количестве негативных новостей на тех же телеканалах.

Эксперт добавил, что большинство новостей на телеканалах группы GMG о Сильвии Раду были манипуляторскими. Их содержание наводит избирателей на определенный выбор. Несмотря на то, что эти телеканалы заявили о неосвещении избирательной кампании для местных выборов, они каждый день нарушают слово и проводят кампанию по продвижению независимого конкурента Сильвии Раду.

Эксперт Ассоциации „WatchDog.MD” Ирина Стерпу отметила, что были определены три вида поведения телеканалов в этот период. Явно ангажированными являются телеканалы, принадлежащие General Media Group и телеканал НТВ. Частично политически ангажированными является телеканал РТР, который больше симпатизировал Сильвии Раду и Регине Апостоловой, а нейтральными были Jurnal TV, Moldova 1, TV8 и Pro TV.

Эксперты „WatchDog.MD” обратились в КСТР с требованием наказать телеканалы, которые нарушили законодательство.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт Демократии

10 октября 2018 г. при поддержке ЕС прошел семинар по обучению сельских учителей Гагаузии современным методам обучения школьников правам человека

Посмотреть все

Conferinŝe IPN [HD] | Live streamConferinŝe IPN [HD] Asociaŝia ,,UNIREA - ODIP"
Conferinŝe IPN [HD] Fundaŝia Roma AwarenessConferinŝe IPN [HD] | Centrul pentru Jurnalism Independent
Посмотреть все
banner creditex