Избирательные органы ограничивают доступ к подписным листам Сильвии Раду, группа НПО
Print Send by email
14:21, 17 мая 2018

Шесть дней назад представители гражданского общества вручили Избирательному совету Кишинёвского избирательного округа запрос о получении доступа к подписным листам, представленным независимым кандидатом Сильвией Раду. Представители неправительственного сектора заявляют о своём желании проверить списки, в связи с имеющейся информацией о том, что в части листов данные внесены одной и той же рукой. По их словам, когда избирательные органы ограничивают доступ к спискам, имеются разумные основания подозревать, что им есть, что скрывать, и при регистрации независимого кандидата Сильвии Раду были допущены нарушения.

На пресс-конференции в IPN директор программ в Центре по вопросам политики и реформ Штефан Глигор заявил, что один из членов Центризбиркома, Серджиу Гурдуза, по собственной инициативе проверил порядок заполнения этих списков путём их визуального осмотра. Он насчитал 59 подписных листов, которые, по его мнению, были заполнены одним и тем же человеком. Но это противоречит порядку заполнения списков, предусмотренному электоральным законодательством, гласящим, что каждый из подписантов вносит свои данные собственноручно. В тех случаях, когда это невозможно, в силу различных обстоятельств, включая состояние здоровья, сборщик подписей ставит пометку об обстоятельствах, оправдывающих заполнение списка им самим, а не подписантом. Хотя эта информация была озвучена ​​на заседании ЦИК, никаких действий не последовало.

11 мая представители гражданского общества подали в Центральную избирательную комиссию запрос о получении доступа к подписным листам, представленным Сильвией Раду, но получили отказ на основании защиты личных данных. Общественники заявляют о готовности взять на себя письменное обязательство не разглашать личные данные. „Ведь мы делаем это не с целью нарушения закона, а чтобы обеспечить соблюдение закона об условиях регистрации в случае так называемого независимого кандидата Сильвии Раду”, - отметил Штефан Глигор.

Эксперт из ассоциации Сообщество „WatchDog.MD” Валериу Паша сообщил, что неправительственные организации попросили избирательные органы дать ответ на их запрос как можно быстрее, учитывая, что выборы пройдут уже 20 мая. В результате представители Избирательного совета пообещали дать ответ не позднее, чем через два дня. Затем им сообщали, что запрос будет рассмотрен на заседании ЦИК от 15 мая, но этого не произошло. На новом заседании, назначенном на 16 мая, Валериу Паша получил возможность пролистать списки и заметить, как минимум, два листа, наполовину заполненных одним и тем же почерком. „Даже исходя из того немногого, что я увидел, имеются разумные основания полагать, что число подписей, законно внесённых в подписные листы госпожи Сильвии Раду, гораздо меньше десяти тысяч. То есть, существует опасность того, что госпожа Раду участвует в этих выборах незаконно”, - высказал мнение Валериу Паша.

Директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак считает, что о ситуации следует проинформировать партнёров по развитию, в том числе международные организации, которые оказывали поддержку Центризбиркому и избирательному процессу, потому что за последние два года ЦИК и избирательные органы допустили вопиющие злоупотребления. „Важно, чтобы мы, граждане, оказали давление на эти учреждения, потому что они не находятся в кармане у партий или отдельных лиц. Они являются государственными служащими и должны соблюдать закон, и мы, граждане, должны от них этого требовать, а в противном случае – пусть уходят”, - заявила журналистка.

Аналитик Виктор Чобану заявил, что весь избирательный процесс в Молдове сфальсифицирован. Центризбирком нарушил право граждан на инициирование референдума об отмене смешанной избирательной системы. „Все мы видели нынешнее поведение Центризбиркома, который обязан был отреагировать на запрос одного из своих членов и принять меры для проверки этих списков, но не сделал этого. Мои коллеги уже рассказали вам обо всех тех кругах, которые мы прошли, чтобы получить доступ к информации и сделать то, что должен делать Центризбирком. Отсюда вывод, который прост и однозначен: местные выборы уже сфальсифицированы, пока не будет доказано обратное. Так что теперь Избирательный совет и ЦИК должны доказать, что это не так. Если они этого не докажут, значит, эти выборы уже сфальсифицированы”, - сказал аналитик.

По словам гражданских активистов, пока у них имеется отказ избирательных органов в устной форме, но последние пообещали дать письменный ответ в предусмотренный законом 15-дневный срок.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Национальное агентство по регулированию

Поставщики услуг доступа к Интернету разработают и опубликуют справочники по саморегулированию интернет - контента, оказывающего отрицательное влияние на детей

Посмотреть все

Conferințe IPN [HD] | Împotriva lui F.Ghelici se pregătește o provocație cu scopul lichidării fiziceConferințe IPN [HD] Aplicarea forței și a gazelor lacrimogene contra creștinilor pașnici
Conferințe IPN [HD] |  Impactul deciziilor recente ale Consiliului PVE  asupra RMConferințe IPN [HD] | Poziția PP Voința Poporului față de rezultatele alegerilor locale noi
Посмотреть все
banner creditex