Молдавско-украинский контрольно-пропускной пункт „Кучурган-Первомайск” был открыт
Print Send by email
16:48, 17 июл 2017

Взаимное признание собственности, демаркация государственной границы и функционирование Днестровской ГЭС обсудил сегодня, 17 июля, премьер-министр Республики Молдова Павел Филип с президентом Украины Петро Порошенко. Высокопоставленные лица встретились по случаю открытия общего молдавско-украинского пункта пропуска пересечения государственной границы „Кучурган-Первомайск”, передает IPN.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что в ходе встречи с украинским президентом была обсуждена Дорожная карта, подписанная в феврале в Киеве с премьер-министром Украины, и достигнута договоренность подготовить к ноябрю заседание межправительственной комиссии, на котором должны быть представлены конкретные результаты по каждому вопросу Дорожной карты.

„Общий контроль на этом пункте пропуска и в перспективе на других пунктах, с моей точки зрения, показывает добрые и дружеские отношения между Молдовой и Украиной”, - заявил Павел Филип, отметив, что конституционные власти делают очень четкое различие между так называемыми лидерами приднестровского региона и гражданами Республики Молдова, проживающими в регионе.

Павел Филип подчеркнул, что совместный пункт пропуска открыт в интересах хозяйствующих субъектов и граждан из приднестровского региона. Экономическим агентам больше не придется преодолевать большие расстояния до других таможенных постов, чтобы проходить все таможенные процедуры. „Звучат странно спекуляции о том, что из-за открытия общего пункта пропуска имеет место блокада региона. Эти заявления сделаны приднестровскими лидерами и не соответствуют истине. Хочу привести несколько цифр - экспорт в Украину из региона только в 2016 году вырос более чем на 10 млн. долларов, а 60% товаров, производимых в регионе, нацелены на рынок ЕС. Поэтому, это событие может быть не по нраву некоторым лидерам, но это нравится нашим гражданам, которые живут здесь”, - сказал Павел Филип.

Украинский президент Петро Порошенко сказал, что сейчас пограничная полиция Украины и Молдовы будет действовать вместе для безопасности двух стран и в интересах обеих сторон. Он подчеркнул, что сегодня подписал распоряжение о расширении присутствия миссии EUBAM и в других пунктах пересечения границы для борьбы с контрабандой.

Петро Порошенко подчеркнул, что в ходе переговоров с премьер-министром были затронуты вопросы, касающиеся поставки электроэнергии в Республику Молдова, демаркации общей границы. Кроме того, обсуждалась возможность расширения количества общих пунктов пропуска на молдавско-украинской границе в Ямполь - Косэуць и на железной дороге – Березено-Басарабяска. Петро Порошенко добавил, что дискуссии на эти темы будут продолжены в Кишиневе.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | IDOM. O nouã victimã de maltratare într-un spital psihiatric.Conferinþe IPN [HD] | ONG-uri: Cerem eliberarea lui Alexei Alexeev!
Conferinþe IPN [HD] | Mamei i se propune sã vândã ficatul fiului.Conferinþe IPN [HD] |Festivalul Internaþional de Filme Documentare MOLDOX.
Посмотреть все
banner creditex