Республика Молдова рискует стать следующим кризисом безопасности в Европе, и, чтобы избежать этого, „захваченное государство должно быть возвращено его гражданам”. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. В авторской статье, озаглавленной „Bring Moldova Back From the Brink” (Отодвиньте Молдову от края пропасти) и опубликованной в „The New York Times”, Ягланд указывает на тот факт, что, несмотря на некоторые успехи на пути европейской интеграции, достигнутые за последние шесть лет, страна „по-прежнему остаётся в руках олигархов”.
„Многие ещё смотрят в поисках решения в сторону Брюсселя, в то время как другие считают, что благосостояние ожидает в Евразийском экономическом союзе, патронируемом Россией. Но объединяет оба лагеря очевидное недовольство коррумпированными элитами. Спросите любого простого молдаванина о том, чем отличается жизнь под управлением различных партий и, как правило, вы услышите, что никакой разницы нет”, подчёркивает Турбьёрн Ягланд.
Комментируя „ограбление века”, автор замечает, что „скандал проиллюстрировал неспособность государства защитить своих граждан”. Ягланд отметил, что на этом фоне сократилась и внешняя поддержка. „Если власти не сумеют предпринять всё необходимое для восстановления внешней поддержки – причём быстро – страна столкнётся с серьёзными экономическими проблемами. Социальные программы для бедных и уязвимых категорий населения будут сокращены прямо накануне морозных зимних месяцев”, подчёркивает генеральный секретарь Совета Европы.
К этому Ягланд добавляет и опасения многих граждан Молдовы по поводу того, что приднестровский регион может стать вторым Крымом. „Ясный урок Украины заключается о том, что в сегодняшней Европе прочность и стабильность страны зависит от её приверженности демократии и принципу правового государства. Незаконная аннексия Крыма Россией имела глубоко дестабилизирующее воздействие, но никогда не следует забывать о том, что на Украине кризис возник из глубокого разочарования населения в политических институтах”.
Чтобы избежать кризиса, Торбьёрн Ягланд советует Республике Молдова решить проблему с банками, а правительство должно немедленно начать очищение государственных органов от коррумпированных чиновников. Судьи, некоторые из которых занимают очень высокие посты, и которых обвиняют в циничном злоупотреблении властью, должны оказаться под следствием. Правоохранительные органы также должны сделать всё от них зависящее, чтобы арестовать виновных в масштабном ограблении банков.
Автор также считает, что нужно устранить политическое вмешательство в работу судебной системы, а парламент должен в срочном порядке принять законопроект, который обеспечивал бы беспристрастность прокуроров. „А чтобы показать, что никто не может стоять выше закона, необходимо ограничить общий иммунитет, которым обладают депутаты парламента”, подчеркнул Турбьёрн Ягланд.
Если смотреть с более общей точки зрения, в Молдове, по мнению Ягланда, должны быть внедрены основополагающие механизмы контроля, которые существуют в любом демократическом государстве. „Основные антикоррупционные учреждения – Национальный центр по борьбе с коррупцией, Национальная комиссия по неподкупности и Генеральная прокуратура – должны быть независимыми, обладать чёткими обязанностями и реальной силой. Нужны и серьёзные ограничения в плане финансирования партий, чтобы уменьшить влияние больших денег на политику. Необходимы и новые правила, чтобы разрушить монополии в области СМИ и обеспечить лучшую защиту критически настроенных журналистов”.
„Несмотря на долгие годы, наполненные разочарованиями, многие граждане Молдовы полны амбиций по поводу своей страны. Они утверждают, что, освободившись от коррупции, она может преобразиться. Но сначала это захваченное государство должно быть возвращено его гражданам”, заключает генеральный секретарь Совета Европы, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Норвегии.