Медиа-продукты этой рубрики созданы в рамках проекта «Европейская интеграция как национальная идея с потенциалом консолидации молдавского общества», при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
ЕС предоставит 5 млн. евро в рамках проекта по расширению прав и возможностей граждан Молдовы
Print Send by email
15:22, 06 мар 2019

НПО из четырех регионов страны - Север, Центр, Юг и АТО Гагаузия - получат гранты на общую сумму 3,75 млн. евро за их вклад в привлечение граждан в процесс планирования и оказания публичных услуг, мониторинг органов публичной власти, а также активное участие в местном процессе принятия решений в области публичных услуг. Это будет осуществляться посредством проекта „Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова”, бюджет которого составляет 5 млн. евро и который финансируется Европейским союзом и внедряется Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ) , передает IPN.

Гражданам будет предложено решать проблемы окружающей среды, здравоохранения, согласовывать с органами публичной власти приоритеты и решения этих проблем. Кроме того, они будут способствовать повышению возможностей государственных учреждений в использовании эффективных и инклюзивных методов в процессах принятия решений и разработки политик. Участие граждан в процессе планирования и предоставления государственных услуг позволит им контролировать деятельность государственных органов и активно участвовать в местном процессе принятия решений. В рамках проекта предполагается участие не менее 18 НПО и 1800 граждан, которые будут участвовать в планировании местных публичных политик.

Руководитель проекта Агентства по международному сотрудничеству Германии (GIZ) Кристина Отто отметила, что важно, чтобы граждане, участвующие в процессе принятия решений, гарантировали своим участием, что принятые решения будут отвечать потребностям населения. Предоставление качественных местных публичных услуг также означает участие социальных групп в процессах принятия решений. Имеются в виду различные группы, а также уязвимые группы, молодежь, пожилые люди, этнические и религиозные группы. Кристина Отто считает важным повышение осведомленности о том, что означает устойчивое развитие страны, особенно в отношении экологических тем, водоснабжения, санитарии, управления твердыми отходами, энергоэффективности.

Представитель делегации Европейского союза в Республике Молдова Марко Геммер заявил, что необходимо привлечь НПО в инициативы, связанные с водоснабжением и управлением твердыми отходами. Представитель делегации ЕС надеется, что посредством проекта будет повышена местная демократизация, а местные НПО будут иметь более солидные возможности для развития.

Проект будет реализован до конца 2021 года.


(1) comentarii
Elena
15:56, 06 марта 2019

Și toate aceste se datorează reformelor și progreselor guvernului PDM și prin crearea relațiilor bune cu UE

Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Italian Design Day in Moldova. Prezentare de programConferinþe IPN [HD] | Radiografia atacurilor asupra organizaþiilor neguvernamentale din R.M în 2018
Conferinþe IPN [HD] |  Fundaþia ,,Youth Development for Innovation", raport de monitorizareConferinþe IPN [HD] | Adunarea de constituire a Congresului Cetãþenilor Români din Republica Moldova
Посмотреть все
banner creditex