Медиа-продукты этой рубрики созданы в рамках проекта «Европейская интеграция как национальная идея с потенциалом консолидации молдавского общества», при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
ПСРМ, ДПМ и ЛДПМ о введении европейского вектора в Конституцию
Print Send by email
06:28, 12 окт 2018

Введение европейского вектора в Конституцию должно проводиться после консультации с населением Республики Молдова. Кроме того, введение понятия в основной закон не дает гарантии, что будут приняты все необходимые меры для европейского курса страны, нужны конкретные факты. Эти мнения были высказаны представителями парламентской оппозиции в ходе передачи „În profunzime” на телеканале Pro TV, передает IPN.

Депутат-демократ Серджиу Сырбу отметил, что ДПМ не желает, чтобы было столько политической борьбы в отношении внешнего развития страны, поэтому было предложено указать в Конституции европейский вектор развития. „Мы хотим поставить точку раз и навсегда, указать, что вектором нашего развития является европейская интеграция, мы хотим, чтобы это понятие было введено в Конституцию и чтобы было исполнено решение Конституционного суда, и заняться внутренними проблемами Республики Молдова”, - сказал Серджиу Сырбу. По его словам, геополитическая борьба сильно мешает спокойному развитию страны.

Депутат либерал-демократ Вадим Пистринчук считает, что введение в Конституцию вектора европейской интеграции является демагогией. „В преамбуле Соглашения об ассоциации есть определенные условия, которые необходимо соблюдать Республике Молдова – европейские ценности, права человека и человеческое достоинство, свобода, справедливость, верховенство закона и пр. По всем этим главам, без исключения, в последний год были беспрецедентные критики. Мы вместо того, чтобы делать слушания, дебаты в парламенте, чтобы увидеть, почему это происходит, мы делаем то, что не нужно делать. Люди хотят конкретные действия, меньше эффектов”, - сказал политик.

Депутат-социалист Василе Боля отметил, что в расколотом обществе, когда власть пытается навязать некоторые вопросы, связанные с идеологией проевропейских партий, это приведет к еще большему расколу в обществе. „Что касается вектора развития страны, нужно было проконсультироваться с народом на референдуме, то, что не было сделано”, - сказал политик.

Проект о внесении изменений в Конституцию был представлен в парламент и сегодня должен быть предложен для голосования.


(2) comentarii
Alexei
09:24, 12 октября 2018

Acum se va vedea cine sunt adevărații pro-europeni și cine sunt niște falși care doar s-au folosit de acest lucru pentru a aduna capital politic iar acum își șterg picioarele de viitorul UE al țării

Inga
10:32, 12 октября 2018

Numai lingaii lui Putin sunt impotriva acestui proiect important. Am impresia ca numai democratii sunt pro-europeni.

Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Viorel Chetruºcã, mandatar al intermediarilor în asigurãriConferinþe IPN [HD] | Partidul Miºcarea Populara Antimafie
Conferinþe IPN [HD] | Studiului naþional de audienþã a mass-mediei (17.10 - 11.11 2018)Conferinþe IPN [HD] | Barometrul Opiniei Publice, noiembrie 2018
Посмотреть все
Central European University
banner creditex