Медиа-продукты этой рубрики созданы в рамках проекта «Европейская интеграция как национальная идея с потенциалом консолидации молдавского общества», при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Потребление остаётся ключевым фактором экономического роста Молдовы, Всемирный банк
Print Send by email
15:14, 17 мая 2018

Всемирный банк обнародовал свой обновлённый прогноз для экономики Молдовы на текущий и следующий годы. Финансовое учреждение прогнозирует экономический рост в размере 3,8% в 2018 году, главным образом за счёт потребления. Эксперты утверждают, что власти должны продолжить проведение реформ, направленных на обеспечение новых, более хорошо оплачиваемых рабочих мест. Другие рекомендации заключаются в снижении процентной ставки по кредитам, а также в налаживании партнёрских отношений между университетами и частными компаниями, передаёт IPN.

Прогнозы основаны на показателях, зафиксированных в сельскохозяйственном секторе, а также на росте курса национальной валюты, обусловившем увеличение экспорта на 13%. В течение 2017 года вырос и объём денежных переводов – примерно на 13%. „Ожидается, что экономический рост будет стабильным и достигнет 3,8% в 2018 году и 3,7% – в 2019-м, но останется ниже исторического показателя в 4,6%. Период окупаемости денежных переводов, наряду с ростом зарплат в частном секторе, будет поддерживать потребление, которое останется ключевым фактором роста”, - сообщил эксперт Всемирного банка Марчел Киструга.

Также отмечены и некоторые риски, присутствующие в 2018 году, которые необходимо учитывать. „Постоянный риск присутствует в сельскохозяйственном секторе. Ещё один риск существует в финансовом секторе. Мы хотим прозрачности, хотим выявить конечных бенефициаров. Кроме того, реформы должны быть продолжены. Речь идёт о реформах в области правосудия, которые уменьшат коррупцию. Другой риск связан с парламентскими выборами 2018 года. Политики будут осуществлять необоснованные траты, что ухудшит финансовую систему. Парламентские выборы 2018 года могут подорвать налоговую дисциплину и, в среднесрочной перспективе, причинить ущерб доверию инвесторов и поддержке со стороны доноров”, - отметил Марчел Киструга.

По мнению экспертов, для сближения со странами ЕС необходим более быстрый экономический рост. „Имеется необходимость в последовательных реформах, создании большего количества рабочих мест, которые оплачивались бы лучше. Мы говорим о реформе в секторе правосудия, о поддержке деловой среды”, - пояснил Киструга.

В этом контексте была подчёркнута важность образования. Университеты должны сотрудничать с предприятиями. „Навыки должны быть тщательным образом намечены, описаны и прописаны в качестве профессиональных стандартов. Университеты должны иметь систему финансирования на основе результатов, они должны быть восприимчивыми к существующему на рынке спросу на конкретные навыки”, - сказала представитель Всемирного банка в Республике Молдова Лучия Касап.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт Демократии

10 октября 2018 г. при поддержке ЕС прошел семинар по обучению сельских учителей Гагаузии современным методам обучения школьников правам человека

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Live streamConferinþe IPN [HD] | Asociaþia Obºteascã ,,Tinerii pentru dreptul la viaþã" (TDV)
Conferinþe IPN [HD] |,,Integrarea europeanã în Constituþie ºi în viaþã", dezbateri  IPNConferinþe IPN [HD] | Universitatea Tehnicã a Moldovei
Посмотреть все
banner creditex