Медиа-продукты этой рубрики созданы в рамках проекта «Европейская интеграция как национальная идея с потенциалом консолидации молдавского общества», при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Снижение евроскептицизма президента Додона, торговля между Молдовой и ЕС и возрождение проевропейских симпатий, OP-ED
Print Send by email
05:30, 13 ноя 2017
 

 


Любой новый кризис, вызванный нынешними властями в процессе проведения реформ, жёсткая реакция со стороны ЕС и/или неоправданные промахи непарламентской оппозиции могут в любой момент причинить вред всё ещё хрупкому возрождению проевропейских настроений...

 

Дионис Ченуша
 

Радикальная риторика евроскептических сил Молдовы, возглавляемых президентом страны Игорем Додоном, демонстрирует явные признаки снижения. Смягчение критики в адрес Евросоюза объясняется объективными причинами, связанными со статистическими отчётами, подтверждающими стабильные торговые отношения с ЕС, а также повышенной требовательностью Брюсселя к качеству реформ, проводимых молдавскими властями. Кроме того, более благожелательная риторика в отношении ЕС необходима для того, чтобы смягчить, по крайней мере временно, чрезмерно пророссийскую позицию последнего времени. Внешнеполитическое тяготение преимущественно к Востоку или к пророссийским странам с сомнительным имиджем (Венгрии, Беларуси и т. д.), многочисленные встречи с Владимиром Путиным и другими российскими официальными лицами, хотя и укрепили его образ пророссийского политика, но сузили имеющееся у пророссийских сил электоральное поле для манёвра. Отчасти это способствовало снижению популярности Игоря Додона, на которое указывают некоторые соцопросы – с 41% в марте 2017 года до 26% – в октябре 2017 года (IRI, октябрь 2017 г.).

Вышеописанные причины вынуждают Игоря Додона, по крайней мере, на данный момент, делать более конструктивные заявления в адрес ЕС. Так, на встрече с Комиссаром по торговле Сесилией Мальмстрём (7 ноября 2017 года) он деликатно признал ряд преимуществ Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, касающихся экспорта в ЕС. Более того, считающийся пророссийским президент дал позитивную оценку возможному росту экспорта продуктов с добавленной стоимостью (товаров и услуг) на европейский рынок (Presedinte.md, 7 ноября 2017 г.). Такие предложения противоречат инициативам Додона по интеграции Молдовы в Евразийский экономический союз, несовместимый с сохранением торговых преференций, сопутствующих либерализованной торговле с ЕС (механизм против обхода или тарифные квоты). В то же время, президент Додон хочет вернуться к режиму автономных торговых преференций (ATP). Этот режим, запущенный в 2008 году, действовал до вступления в силу Соглашения об ассоциации. Он частично или полностью отменял тарифы на импорт для примерно 20 групп (сельскохозяйственных) продуктов, многие из которых так никогда и не достигли рынка ЕС из-за невыполнения санитарных и фитосанитарных условий (свежее мясо, молочные продукты и т. д.). Таким образом, вопреки собственным предложениям о расширении товарных групп с добавленной стоимостью, поставляемых в ЕС и конкурентоспособных на европейском рынке, благодаря либерализации торговли с ЕС, президент Додон стремится отказаться от УВЗСТ. Вместо того, чтобы сформулировать чёткую позицию в отношении ЕС и УВЗСТ, социалисты и президент Додон по-прежнему ведут себя уклончиво, вызывая подозрения и порождая неопределённость в отношении устойчивости европейского вектора после выборов 2018 года.

Торговля с ЕС стабильна, и статистика это подтверждает

Статистические данные свидетельствуют о тенденции роста в торговых отношениях между Молдовой и ЕС, чего не может игнорировать даже президент Додон. Так, из опубликованной Министерством экономики информации следует, что поставки на европейский рынок могут превысить 65% от общёго объёма экспорта к концу 2017 года. Структура экспорта в ЕС разнообразна: 63% (около 583 миллионов долларов США) составляет экспорт продукции с промышленной компонентой, а 36% (приблизительно 332 миллиона долларов США) – это экспорт сельскохозяйственной продукции. Из общего количества экспортирующих компаний, около 60% (1360) заинтересованы в продаже товаров на европейском рынке. Это говорит о привлекательности и предсказуемости европейского рынка, а также об экспортных возможностях страны. В то же время эти данные свидетельствуют о постепенной интеграции молдавских продуктов в цепи поставок европейских стран, особенно Румынии, Германии и Италии, которые являются основными направлениями экспорта.

Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции послужило аргументом для того, чтобы попросить ЕС пересмотреть его тарифные квоты (для винограда), а также пересмотреть объёмы продукции, предусмотренные механизмом против обхода (пшеница, обработанные зерновые). Аналогичный запрос поступил от президента Игоря Додона, хотя ранее он настойчиво внушал идею о том, что молдавская сельскохозяйственная продукция с трудом проникает на рынок ЕС. Позитивная динамика, связанная с освоением квот, скорее обусловлена благоприятными климатическими условиями, нежели чем структурными улучшениями в аграрном секторе. Помимо этого, ограничения в сфере качества и безопасности продуктов питания препятствуют расширению группы продуктов животноводства, экспортируемых в ЕС (за исключением мёда и икры). Наличие этих ограничений обсуждается ещё с 2014 года, но прогресс в этой области недостаточен. Запаздывает принятие Стратегии безопасности пищевых продуктов на 2017–2022 годы, а первый закон об общих требованиях к гигиене продуктов питания на протяжении всей пищевой цепи лишь сейчас был предложен для рассмотрения в парламенте.

Левый берег также пользуется либерализованным режимом торговли с Евросоюзом. Около 56% экспорта приднестровского региона поступает в ЕС, при этом не зафиксировано снижения объёмов в пользу торговли с Россией. Расширение УВЗСТ на всю территорию страны привело к отмене автономных торговых преференций для приднестровского региона с 2016 года. Чтобы получить доступ на рынок ЕС, тираспольская администрация договорилась с Кишинёвом о том, чтобы осуществить ряд технических мер (отмена тарифов на европейский импорт, применение технических регламентов и т. д.). Если сделанная Евросоюзом оценка покажет, что Тирасполь не выполняет свои обязательства, то присутствует угроза того, что ЕС введёт тарифы на экспорт из региона (NewsMaker, 7 ноября 2017 г.). Тем не менее, Брюссель должен будет найти баланс между применением принципа взаимности в отношении экспорта из региона (при негативном варианте это приведёт к тому, что тарифы будут введены вновь) и той позитивной ролью, которую Брюссель обязался играть в рамках процесса урегулирования приднестровского конфликта.

Опросы свидетельствуют о возрождении проевропейских симпатий

Хотя старые проевропейские силы дискредитированы или находятся в состоянии коллапса, а новые ещё не вступили во владение властными рычагами, согласно некоторым опросам, проевропейские симпатии возвращают себе прежние позиции. Одновременно с ростом проевропейских настроений наблюдается и снижение поддержки Евразийского союза.

Симпатии к геополитическим векторам и электоральные предпочтения в отношении политических сил

 

Октябрь 2017

Март 2017

Октябрь 2016

За ЕС

49%

42%

40%

За Евразийский союз

38%

43%

43%

Партии, называющие себя проевропейскими:

1. Партия действия и солидарности

2. Платформа DA

3. Демократическая партия

4. Европейская народная партия

5. Либеральная партия

 

 

 

1. 21%

 

2. 4 %

3. 8%

 

4. 2%

 

5. 1%

 

Всего: 36%

 

 

 

1. 27%

 

2. 5 %

3. 4%

 

4. 1%

 

 

 

Всего: 37%

 

 

 

1. 12%

 

2. 12 %

3. 11%

 

4. 3%

 

5. 1%

 

Всего: 39%

Партии, называющие себя пророссийскими:

1. Партия социалистов

2. Наша партия

 

 

 

1. 30%

 

2. 2 %

 

Всего: 32%

 

 

 

1. 33%

 

2. 6 %

 

Всего: 39%

 

 

 

1. 26%

 

2. 8 %

 

Всего: 34%

Источник: IRI.org
 

Результаты опросов за период с октября 2016 года по октябрь 2017 года указывают на устойчивый рост проевропейских настроений. В то же время, данная тенденция не соответствует поддержке, выражаемой респондентами тем политформированиям, которые позиционируют себя в качестве проевропейских. Наибольшее несоответствие наблюдается в октябре 2017 года, когда 13% респондентов отделяют свою проевропейскую позицию от электоральных симпатий к партиям, ассоциируемым с ЕС. С одной стороны, этот диссонанс показывает, что многие проевропейские избиратели не находят для себя достойных политформирований с проевропейским уклоном. С другой же стороны, это доказывает, что число граждан с проевропейскими взглядами растёт быстрее, чем авторитет партий, выступающих за сближение с ЕС. Разочарование в партиях, находившихся у власти в 2009–2017 годах, является эффективным пугалом для респондентов, которые ищут не просто новые партии, но силы, способные качественным образом заменить нынешний политический класс. Более того, избиратели Партии коммунистов относятся к нестабильной части электората и колеблются между проевропейским и проевразийским выбором.

Оживлению европейского вектора способствовал целый ряд внутренних и внешних факторов.

Во-первых, предъявляемые Евросоюзом условия превращаются в неприятный рычаг влияния для молдавских властей. Кроме того, в случае Молдовы, впервые в истории отношений ЕС с третьими странами, в обмен на макрофинансовую помощь выдвигаются предварительные условия политического характера. Судьба этой помощи зависит от степени искажения конкуренции на выборах в результате введения смешанной избирательной системы, а также от общего функционирования демократических институтов (верховенства права, средств массовой информации, прав человека) (IPN, 9 октября 2017 г.).

Во-вторых, события внутри Евросоюза порождают положительную волну проевропейских эмоций, в том числе и у соседей ЕС. Так, закрылся ряд острых досье, из-за которых сближение с ЕС ассоциировалось с неблагоприятным и даже опасным процессом. В частности, антиевропейский популизм был остановлен, как минимум, на четыре года по итогам выборов во Франции и Германии, кризис мигрантов и ищущих убежища лиц стал значительно менее острым, а инициированный Великобританией Брексит становится крайне невыгодным и пагубным для британских граждан процессом.

Не в последнюю очередь, вырос объём мер по противодействию российской пропаганде, ретранслируемой и молдавскими пророссийскими силами, применяемых как в Республике Молдова, так и на европейском и даже мировом уровне (с участием Facebook, Twitter). Вследствие этого, лгать о ЕС становится сложнее, а авторитет России беспрестанно разлагается, эту страну безоговорочно ассоциируют с основным источником антизападной и антиевропейской дезинформации.

Вместо заключения...

Пророссийские силы в Молдове руководствуются популистскими соображениями. Чтобы сохранить позиции в опросах и укрепить свой предвыборный потенциал, они, в числе прочего, согласны смягчить свою критику в адрес ЕС. Положительная оценка УВЗСТ, данная президентом Додоном, и его же просьба облегчить доступ на рынок ЕС для продуктов с добавленной стоимостью, лишь подтверждают это. В то же время, те аргументы, которыми они оперируют в связи с отношениями между Молдовой и ЕС, становятся всё более невнятными. Так, имеют место попытки исказить логические аргументы и статистику, которые показывают, что молдавские производители и потребители получают выгоду от Соглашения об ассоциации.

Опросы свидетельствуют о возрождении проевропейских настроений. Параллельно наблюдается расхождение между электоральными предпочтениями респондентов в отношении партий, ассоциируемых с ЕС, и симпатиями общественности к европейскому вектору. Сохранение позитивной тенденции роста поддержки Евросоюза открывает электоральные возможности перед всеми проевропейскими силами. Объективные ограничения, с которыми сталкивается непарламентская оппозиция (ограниченный доступ к средствам массовой информации, ограниченные финансовые ресурсы и т. д.) и низкая легитимность Демократической партии являются основными препятствиями для извлечения максимальной выгоды из проевропейских настроений в обществе.

Наконец, евразийский вектор не исчез с горизонта, а пророссийские силы будут испытывать соблазн использовать его до тех пор, пока они сохраняют тесные связи с Россией и обязательства перед ней. Поэтому любой новый кризис, вызванный нынешними властями в процессе проведения реформ, жёсткая реакция со стороны ЕС и/или неоправданные промахи непарламентской оппозиции могут в любой момент причинить вред всё ещё хрупкому процессу возрождения проевропейских настроений.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS