Модова близка как никогда к цели которую ставит перед собой в Вильнюсе, Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы

Интервью IPN

За преодолением внутреннего политического кризиса в Республике Молдова , следили, затаив дыхание, и Брюссель, и другие партнеры Молдовы, потому, что «Молдова всем нам небезразлична». Единственным и действительно искренним интересом Брюсселя всегда была Республика Молдова, свое развитие основывающая на европейских ценностях. Сейчас, Молдова находится как никогда близко к цели, которую она себе ставит на Саммите в Вильнюсе –парафированию соглашения об ассоциации. А позиция Литвы в качестве открытого  и последовательного сторонника Молдовы в ее европейских устремлениях остается неизменной. Это некоторые из оценок которые сделал Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литовской Республики, страны-председателя Совета ЕС.

 - Сегодня, 1 июля 2013 года, Литва принимает полномочия председателя Совета Европейского союза. Ближе к концу периода председательства в столице вашей страны пройдет Форум Восточного партнерства, на котором ожидается парафирование нескольких очень важных для Республики Молдова документов. Как вы считаете, сколько у Молдовы на этом этапе шансов достичь данной цели, в некотором роде минимизированной, учитывая, что в еще начале нынешнего года молдавское правительство всерьез рассчитывало на подписание этих документов?

 - Несколько дней назад, после окончания встречи Совета сотрудничества ЕС-Молдова, было объявлено о завершении переговоров ЕС-Молдова по Соглашению об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (ЗСТ). Поэтому осмелюсь сказать, что Молдова находится как никогда близко к цели, которую она себе ставит на Саммите в Вильнюсе –парафированию соглашения об ассоциации.

Хочу отметить, что завершение переговоров по беспрецедентному по своей амбициозности соглашению нового поколения, не говоря уже о том, что переговоры по зоне свободной торговли завершены в течение впечатляюще короткого периода в 16 месяцев, а в процессе Молдова заслужила репутацию лидера проевропейских реформ – это огромный успех вашей страны.

 - Известно, что у страны-председателя есть право принимать важные решения в рамках Совета ЕС. Как, на ваш взгляд, использует Литва эти права в процессе подготовки и принятия решений, касающихся Молдовы, в том числе в рамках ноябрьского форума?

 - Многие важные решения в Совете ЕС принимаются по принципу консенсуса - то есть, они должны согласовываться всеми странами-членами ЕС, а страна-председатель не столько имеет право принимать важные решения, сколько обязанность - и нередко немалый вызов - содействовать приходу к единому мнению, стать своего рода посредником. Я думаю, что Литва, как один из самых открытых и последовательных сторонников Молдовы в ее европейских устремлениях, еще до начала председательства искренне прилагала все усилия для обеспечения наиболее благоприятных для Республики Молдова решений, касающихся повестки дня европейской интеграции Вашей страны. Статус председателя не позволяет открыто заявлять о своей позиции, или выражать свою благосклонность тем или иным мнениям стран ЕС, однако хочу Вас  заверить, что позиция Литвы в отношении Молдовы остается неизменной.

 - К слову об уменьшении ожиданий Молдовы от ноябрьского саммита – с подписания до парафирования Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле. Надежные дипломатические источники в ЕС допустили недавно, что Брюссель мог и нести определенную долю ответственности, наряду со многими другими внутренними и внешними причинами, за возникновение глубокого и продолжительного политического кризиса в Республике Молдова, едва не развернувшего проевропейский курс страны. Согласно этим суждениям, ставка на подписание документов в Вильнюсе поддерживала сплоченность Альянса за европейскую интеграцию, раздираемого серьезными внутренними разногласиями и неизбежно распавшегося в отсутствие целей такого калибра. Признает ли Вильнюс косвенную ответственность Брюсселя? 

 - В каждой стране политические решения, также и касающиеся стратегических целей внешней политики, принимаются политиками и правительством этой страны. Всегда стоит не забывать, что при принятии любых решений приходится взять на себя и ответственность за них. Также и ожидания, связанные с  конкретными результатами, должны исходить из ответственной оценки ситуации. Когда тебе сопутствует успех, становится еще более важно не поддаваться эмоциям и сохранить трезвый ум. Уверен, что единственным и действительно искренним интересом Брюсселя всегда была Республика Молдова, свое развитие основывающая на европейских ценностях.

 - Складывается впечатление, что Европейский союз или по крайней мере Европейская комиссия больше, чем в целом молдавский политический класс, радуется преодолению политического кризиса в той форме, в которой это произошло, - созданию нового правительства, которое сохраняет европейский курс страны. Именно такое впечатление оставляют рамки и результаты июньского визита в Брюссель свежеиспеченного молдавского премьера Юрие Лянкэ. В очень скором времени после утверждения нового правительства стало возможно проведение большого числа важных встреч с высокопоставленными европейскими чиновниками, в ходе которых были приняты крайне важные решения. Можно предположить, что у Брюсселя был особый интерес и он приложил существенные усилия для того, чтобы подобное произошло фактически за один день. Впрочем, как так произошло, что и вы, проводящий, что естественно, основную часть времени в Вильнюсе, оказались в тот день в Брюсселе и провели встречу с премьером Лянкэ, надо понимать, запланированную незадолго до этого? 

 - Мне кажется совершенно нормальным, что после разрешения внутриполитического кризиса, за ходом которого, затаив дыхание, следили и Брюссель, и другие партнеры Молдовы, главу вашего нового правительства, одним из ключевых приоритетов которого является продолжение европейской повестки дня, принимают основные высокопоставленные лица Европейской Комиссии. Молдова всем нам небезразлична.

Также, живя в крайне интенсивном ритме и большую часть времени проводя в поездках, вполне естественно воспользоваться возможностью встретиться с представителем другого государства там, где дороги пересекаются – в том числе и в Брюсселе.

 - Основные ожидания, связанные с подписанием названных документов и либерализацией визового режима для граждан Молдовы, были перенесены на конец 2014 года. Что должна сделать Республика Молдова и что должен сделать Европейский союз, чтобы эти ожидания оправдались? Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, сколько есть шансов и сколько угроз для реализации этих целей? 

 - Все зависит в первую очередь от того, успешно ли выполнит Молдова все требования Плана действий по либерализации визового режима (VLAP). Вы единственная из стран Восточного партнерства, перешедшая на второй этап реализации VLAP и достигшая на данном этапе значительного прогресса. Это  позволяет надеяться, что все пройдет так же гладко и до конца. Решение о безвизовых поездках граждан Республики Молдова в ЕС будет принято Советом ЕС единогласно, и ни для кого не секрет, что ради этого единогласного положительного решения еще предстоит немало потрудиться. Что касается вызовов - важно их определить как можно раньше и попытаться нейтрализовать.

В целом, путь от подготовки VLAP до реального безвизового режима состоит из многих этапов, промежуточных оценок и решений. Часто случается, что в СМИ этот процесс бывает представлен очень упрощенно, и тогда кажется, что до цели – рукой подать.

 - Каковы приоритеты Литвы в период председательства в Совете ЕС и какие особые сигналы могут быть сделаны, в частности, в адрес стран с тем же статусом, что и у Республики Молдова?

 - Здесь я бы сосредоточился на приоритете нашего председательства во внешней политике ЕС - Восточном партнерстве. Мы заинтересованы в безопасных, экономически сильных и приверженных европейским ценностям странах в нашем восточном соседстве. Литва, интегрируясь в Европейский Союз, должна была пройти путь реформ, похожий на тот, который в настоящее время проходят страны Восточного партнерства, поэтому наш опыт и поддержка, оказываемые странам партнерам, могут оказаться ценными для этих стран в их стремлении к укреплению демократии и сближению с Европейским Союзом.

Восточное партнерство не является исключительно инициативой Литвы. Это инструмент политики, в которой участвуют ЕС и страны-партнеры, поэтому и задачи для Третьего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября планируются и выдвигаются совместно с  ЕС и всеми странами-партнерами. В двустороннем формате целью является подписание Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной, завершение переговоров по Соглашениям об ассоциации, включая ЗСТ, с Молдовой, Грузией, Арменией, и парафирование этих соглашений, а также продвижение в переговорах с Азербайджаном. Прогресс также ожидается и в процессах упрощения и либерализации визового режима. Эти соглашения принесут значительные практические и политические изменения в жизнь Восточных партнеров и в их отношения с ЕС.

 - Один из объявленных вами приоритетов – утверждение ЕС в качестве модели открытости и безопасности. Как можно добиться цели, состоящей из двух, похоже, взаимоисключающихся  элементов? Например, советская модель, через которую прошли и молдаване, и литовцы, предполагала, что безопасность можно обеспечить исключительно за счет почти-что полной изоляции, с помощью "железного занавеса" и т.д. Как ЕС может преодолеть это противоречие?

 -
На самом деле, я не вижу между этими двумя вещами - безопасностью и открытостью - никакого противоречия. Как раз, будучи открытым, являешься и более безопасным – так как становишься менее подозрительным, не создаешь предлога для различных домыслов и спекуляций. Идея, что самоизоляция может как-то улучшить безопасность, всего лишь болезненный (само)обман. Как показывает история, нередко с судьбоносным исходом.

Если говорить конкретно об этой цели литовского председательства, то говоря "безопасность" мы имеем в виду хорошие отношения с соседями - безопасными, экономически сильными соседями. По этой причине будем стремиться к более тесным отношениям ЕС с Восточными партнерами. Во время Председательства также будем стремиться к более прогрессивному контролю внешних границ ЕС и лучшей координации  внешнего измерения энергетической политики ЕС, укреплению Общей политики безопасности и обороны, которое будет обеспечено более тесным сотрудничеством с партнерами и соответствующим ответом на новые вызовы безопасности. А думая об «открытости», мы имеем в виду то, что Литва будет продолжать политику ЕС в области расширения, а также содействие свободной торговле с такими стратегическими партнерами, как США, Япония, Канада и другими странами.

 - Начало председательства Литвы в ЕС практически совпадает с заметным ухудшением ситуации вокруг урегулирования приднестровского конфликта. Можем ли ожидать изменения позиции, подхода со стороны ЕС, как наблюдателя? Не захочет ли ЕС другой статус и другую роль в рамках переговорного формата в зоне ближайшего соседства? 

 - Хотелось бы отметить, что ЕС в переговорном формате 5+2 представляет Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS), а страна-председатель в данном вопросе специфической роли не играет. Могу лишь теоретически предположить, что это, как вы назвали, желание ЕС следовало бы рассматривать в кругу всех участников переговорного процесса. Вероятно, более лучшие альтернативы нынешнему формату на сегодняшний день отсутствуют.

 - Как вы считаете, почему, имея практически те же стартовые условия после распада Советского Союза, Литва преуспела на пути европейской интеграции, а Молдова – нет? А если преуспеет в будущем, то с большими трудностями. 

 - На первый взгляд идентичные «стартовые позиции» не определяют одинаковое развитие государств, оно всегда индивидуальное. Что касается Литвы, было очень важно, что евро-атлантическая интеграция стала стратегической целью для Литвы сразу после восстановления нашей независимости.

Мы подали заявку на вступление уже в 1995 году, правда, переговоры начались в 2000 году. Наш путь к присоединению (с 1 мая 2004 г.) был далеко не простым и иногда требовал больших, порою казалось, даже огромных усилий и тесного сотрудничества, как с государствами-членами ЕС, так и с европейскими учреждениями, взаимопонимания между гражданами и политиками и т.д. Тем не менее, основной движущей силой, я бы сказал, было то, что народ Литвы был твердо убежден, что наше будущее – в Европе. Это усилило политическую волю и сосредоточило усилия властей. Другим ключевым моментом в успешно пройденном пути является то, что в свое время все литовские политические партии подписали соглашение о единых внешнеполитических целях, например таких, как европейская интеграция. Так что есть вопросы в жизни государства, когда все политические силы вынуждены забыть о своих интересах, а также различиях и сплотиться для работы ради претворения стратегических целей государства. В мае 2003 года, когда был проведен референдум о вступлении Литвы в ЕС, голосовать пришли 63,37% избирателей, из которых 91,07% высказались за вступление в ЕС.

Следует отметить, что с самого момента присоединения к ЕС литовцы остаются одними из самых больших евро-оптимистов (около 60% в декабре 2012 г.).
Если у тебя есть цель, в которую ты веришь, многое становится возможным. Кстати, стойкое и последовательное стремление Молдовы к ее евроинтеграционным целям является отражением того же. Так что будущее я бы не рисовал в мрачных тонах. Самое главное знать, чего вы хотите достичь, и чтобы эта цель сплотила в конкретной работе все слои общества, а различные политические силы заставила бы отодвинуть на второй план узкие партийные интересы.

 - Какие аргументы были бы у "среднего литовца" в вероятной беседе со "средним молдаванином" в пользу его европейских предпочтений после того, как он прожил в европейской стране и на европейском пространстве уже 9 лет? Пожалуйста, учтите, что "средний молдаванин" может быть если и не евроскептиком, то не обязательно еврооптимистом... 

 - То же самое исследование Евробарометра, согласно которому 60 процентов литовцев остаются евро-оптимистами, показало, что больше всего в нахождении в ЕС литовцы ценят возможность работать во всех странах ЕС, также возможность свободно путешествовать на всей территории ЕС, учиться в любом государстве ЕС. Кроме того, экономические выгоды не менее важны, особенно в сельском хозяйстве, где средства фондов ЕС составляют около четверти всех доходов от сельскохозяйственной деятельности. Кстати, структурная поддержка ЕС составляет около трети бюджета Литвы (это ощутимо помогло Литве преодолеть экономический кризис). За последние шесть лет за каждый лит, внесенный Литвой в бюджет ЕС, нам «вернулось»  более пяти.  Думаю, что и «средний молдаванин», даже евроскептик, оценил бы эти преимущества. Кстати, как и во многих случаях, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: достаточно посетить Литву и самим сосчитать, сколько уже реализовано и реализуется различных проектов по реновации, инфраструктуре и др., направленных на  улучшение качества жизни простых жителей. На абсолютном большинстве этих объектов вы увидите таблицу, провозглашающую, что данный проект частично финансируется фондами ЕС.

Валериу Василикэ, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE