Парламентские слушания по приватизации компании Air Moldova
Print Send by email
16:13, 10 окт 2018

Ситуация в Air Moldova стала критической в 2012 году, когда компания отчиталась об убытках в размере 72 миллионов леев. В связи с выходом на рынок компаний-лоукостеров убытки возросли, достигнув в 2015 году 227 миллионов леев. Информация была представлена сегодня в ходе слушаний, организованных парламентской Комиссией по экономике, бюджету и финансам, передаёт IPN.

Государственный секретарь при Министерстве экономики и инфраструктуры Виталие Юрку заявил, что после выхода на рынок лоукостеров билеты стали стоить в 2017 году в среднем 94 евро, по сравнению с 130 евро – в 2013 году. Ситуацию ещё больше усугубило повышение цен на нефтепродукты. Всё это создало компании целый ряд проблем. С другой стороны, проблемой является и устаревший воздушный парк Air Moldova, состоящий из шести самолетов 20-летнего возраста, два из которых являются собственностью компании, а ещё четырьмя она пользуется на правах лизинга. И эти расходы отражаются на стоимости билетов, препятствуя притоку наличности. По словам Виталие Юрку, победитель коммерческого конкурса представил стратегию развития компании, предусматривающую как покрытие её долгов, так и увеличение количества собственных воздушных судов. В следующем году будут закуплены два самолёта.

Генеральный директор Агентства публичной собственности Владимир Балдович сообщил, что Air Moldova была включена в список подлежащих приватизации объектов ещё в 2008 году. В отчёте о финансовом надзоре за 2017 год Министерство финансов обратило внимание на то, что из-за накопленных долгов предприятие рискует стать неплатёжеспособным. Выставление Air Moldova на приватизацию было обусловлено необходимостью обеспечить соблюдение договорных обязательств, имевшихся у компании перед сторонами. Имели место многочисленные запросы из Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), обращавшей внимание на долги компании. Это означало, что рейсы в европейское воздушное пространство могли быть отменены в любой момент. Чиновник указал и на плохое техническое обслуживание, из-за которого самолёты оставались в аэропорту, а компания была вынуждена арендовать зарубежные воздушные суда для выполнения своих обязательств. Что касается организации коммерческого конкурса, то, по словам Владимира Балдовича, к установленному крайнему сроку, 4 сентября 2018 года, поступило лишь одно предложение.

Депутат от Демократической партии Корнел Дудник заявил, что наиболее важным аспектом является безопасность полётов. Финансовое положение компании порождало риски в области безопасности, и в этих условиях не важно, кто именно ею управляет – государство или частный оператор. Важны нормы безопасности, соблюдение которых должно быть гарантировано.

Как сообщил депутат от Либерально-демократической партии Григоре Кобзак, ни он сам, ни его коллеги по фракции не были против приватизации Air Moldova, но вызывает беспокойство то, каким образом она была проведена, отсутствие прозрачности, в том числе прозрачности в последующей работе данной компании. Что вызывает немало вопросов.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Despre refuzul Partidului Liberal de a participa în alegeriConferinþe IPN [HD] | Etnic ucrainean a devenit victima atacului agresiv din partea poliþiºtilor
Conferinþe IPN [HD] | Consens naþional sau riscuri ºi ameninþãriConferinþe IPN [HD] | Viorel Chetruºcã, mandatar al intermediarilor în asigurãri
Посмотреть все
Central European University
banner creditex