Прямые иностранные инвестиции оказывают положительное влияние на молдавскую экономику, GET Moldova
Print Send by email
16:27, 14 ноя 2017

Прямые иностранные инвестиции оказывают значительное общее влияние на экономику Республики Молдова, в частности на производство, создание рабочих мест, заработную плату, государственные доходы и экспорт. Соответствующий анализ провела Немецкая экономическая группа в Молдове на основе данных, предоставленных Национальным бюро статистики и Национальным банком.

На пресс-конференции в IPN директор института Berlin Economics Риккардо Джуччи сообщил о том, что, по данным Нацбанка, прямые иностранные инвестиции в расчёте на душу населения составляют 741 доллар, что является очень низким показателем. Больше радует статистика вклада прямых иностранных инвестиций в ВВП Молдовы, который составляет 41%, что является средним результатом. По словам эксперта, 61% прямых иностранных инвестиций поступает из стран ЕС. Ещё одним инвестором является Российская Федерация, которая обеспечивает 28% прямых иностранных инвестиций.

Энергетическая сфера является той отраслью, в которую направляется треть от общего объёма инвестиций. Приоритетом также пользуются финансовый и производственный сектора. На противоположном конце шкалы находится сельское хозяйство, инвестиции в которое составляют всего 1%. В данной связи эксперт отметил, что этой отрасли следует уделять больше внимания для выявления причин непривлекательности сектора.

Руководитель проекта GET Moldova Вольдемар Вальтер сообщил, что почти половина сотрудников компаний с прямыми иностранными инвестициями трудятся в таких промышленных отраслях, как текстильная, пищевая, а также производство автомобильных комплектующих. Объём производства в расчёте на одного работника у таких компаний на 71% выше, чем среднее значение этого показателя по стране. Это связано, в том числе, с использованием новых технологий, преимуществами в плане управления и обучения персонала.

Благодаря своей более высокой производительности, компании с иностранным капиталом могут платить в среднем значительно более высокие зарплаты по сравнению с местными компаниями, отметил Вольдемар Вальтер. Эти различия особенно заметны в капиталоёмких секторах, таких, как энергетика, и в наукоёмких отраслях, как, к примеру, компьютерное программирование. В низкотехнологичных секторах, таких как текстильная промышленность, разница в уровнях оплаты труда меньше.

Компании с иностранным капиталом вносят значительный вклад в формирование государственного бюджета. На эти компании приходится 34% корпоративного подоходного налога. Кроме того, на долю этих компаний приходится 21% выплат в социальный фонд, несмотря на то, что в общей структуре занятости доля компаний с прямыми иностранными инвестициями составляет 15%.

Эксперты отмечают, что компании со 100%-ным иностранным капиталом также способствуют притоку иностранной валюты в страну, экспортируя 2/3 своей продукции, в то время как местные компании реализуют за рубежом около 23% своей продукции.

GET Moldova является группой экономистов, которая с 2010 года консультирует правительство Республики Молдова по вопросам экономической политики и финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS