Процесс возвращения финансовых средств из трех банков, находящихся в процессе ликвидации, идет полным ходом. С момента отзыва лицензии, с 16 октября 2015 года и до 30 ноября 2018 года, Banca de Economii, Banca Socială и Unibank накопили 1 698, 8 млн. леев, в том числе 421,6 млн. леев – сумма, полученная в рамках уголовного дела. Таким образом, в целях погашения срочных кредитов, со дня отзыва лицензии и до 30 ноября 2018 года Национальному банку Молдовы и Министерству финансов были перечислены денежные средства в общей сумме 1 728, 0 млн. леев. Об это заявил президент Национального банка Октавиан Армашу в совместном интервью, передает IPN.
Отвечая на вопрос о проблемных кредитах в банках, с максимальной процентной ставкой в 33%, и с минимальной в 5,5%, а в среднем по системе в 13%, президент НБМ отметил, что такой показатель проблемных кредитов зарегистрирован по нескольким причинам. На протяжении 2016-2017 годов было общее снижение банковских кредитов. На этом фоне, одновременно с погашением качественных кредитов и их медленная замена новыми кредитами, удельный вес проблемных кредитов увеличился. Кроме того, в результате тотальных проверок в лицензированных банках, в некоторых случаях некоторые уже существующие кредиты были переквалифицированы из соображений предосторожности.
„В настоящее время наблюдается сокращение кредитов, и это связано, в первую очередь с большими реформами, проводимыми Национальным банком Молдовы. В этой связи уточню, что к 30 ноября 2018 года доля просроченных кредитов в банковском секторе составила 13,4% и снизилась по сравнению с началом 2018 года на 5,0 процентных пункта”, - отметил Октавиан Армашу.
НБМ рекомендовал неоднократно банкам принять меры для сокращения числа проблемных кредитов, контролировать постоянно качество кредитного портфеля и укрепить структуру управления бизнесом, в частности, в области управления кредитными рисками. Кроме того, НБМ потребовал от банков представить информацию о реализации мер по сокращению проблемных кредитов.
Принимаемые банками меры для снижения проблемных кредитов относятся, в основном, к разработке и реализации стратегий и планов сокращения проблемных кредитов, пересмотру внутренних регламентов или разработке новых внутренних положений по кредитованию, обучению сотрудников в области кредитования, постоянному мониторингу и представлению руководству банков информации о проблемных кредитах.
Уровень покрытия плохих кредитов является высоким, достигнув 69,5% в целом по системе, и колеблется с 42,5% до 87,2%, в зависимости от банка.