Банкиры предпочитают хранить деньги в НБМ, а не кредитовать экономику, мнение

Кредитование экономики по-прежнему находится в рецессии, даже если процентные ставки по кредитам очень низки. Остаток кредитов в экономике в конце июня 2018 года был ниже уровня, зафиксированного в конце июня 2017 года на 2,8% и составил 37,5 миллиарда леев. Банки предпочитают хранить деньги в CBN (сертификат центрального банка) или поместить их в VMS (государственные ценные бумаги). Это мнение высказал журналист Виктор Урсу в ходе программы „15 минут экономического реализма”, передает IPN.

Остаток кредитов в иностранной валюте снизился на 4,4% (важным фактором является рост национальной валюты, которая влияет на их стоимость пересчитанная в леях), а в национальной валюте уменьшилась на 1,7%. Еще одна причина, объясняющая сокращение баланса кредита, является нежелание банков предоставлять кредит, учитывая высокие обязательные резервы и их рентабельность. Тем не менее, наблюдается смягчение темпов замедления остатков кредитов.

Последние данные НБМ показывают, что из общего количества кредитов, наибольшая доля - 27% - принадлежит торговым кредитам, а 14% были для потребления, 9,3% составляют кредиты на покупку или строительство недвижимости, 8,7% - кредиты, предоставленные пищевой промышленности и т. д. Под эти кредиты наиболее интенсивный рост был зафиксирован по кредитам на приобретение или строительство недвижимости, стоимость которых с начала года увеличился на 16,5% (434 миллиона леев), что объясняется, в том числе путем запуска, начиная с 26 марта 2018 года, проекта „Первого дома”.

Кредиты в иностранной валюте, выраженные в долларах, выросли на 4,5% во втором квартале. Остаток кредитов в национальной валюте сократился на 2%. В то же время, мы можем говорить о позитивной тенденции в кредитовании, который был отмечен ростом новых кредитов во втором квартале.

С 2016 года, процентное давление было существенно умеренным, но в любом случае предприятиям и потребителям доступ к финансированию по-прежнему был трудным. Банки стали более осторожными в кредитовании в условиях ужесточения банковского законодательства. В июне 2018 года был предоставлен объем новых кредитов в национальной валюте больше на 11,8% по сравнению с июнем 2017 г. Кроме того, объем новых кредитов, выданных в иностранной валюте, был на 13% выше.

Тем не менее, избыточная ликвидность в банковской системе создает потенциальный риск финансовой нестабильности в отечественной экономике. В условиях снижения спроса на кредиты со стороны предприятий и неблагоприятной конъюнктуры (удельный вес слабых кредитов составил 14,7% в июне 2018 года) увеличится нежелание банков принять высокий уровень риска, сопровождающий кредитные операции. Таким образом, увеличивается спрос банков к финансовым операциям с низким риском и достаточной рентабельностью инвестиций, такими как VMS и CBN сразу с увеличением избыточной ликвидности.

Наконец, Виктор Урсу отметил, что оживление в кредитовании бизнеса будет происходить после качественного экономического роста. Однако то, что мы имеем сейчас, только стимулирование торговли, в основном импорт.

Передача осуществлена IDIS „Viitorul” в партнерстве с радиостанцией „Свободная Европа”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.