Только 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций идет в сельское хозяйство
Print Send by email
06:02, 15 ноя 2017

Область сельского хозяйства является одной из наиболее непривлекательных на рынке Республики Молдова для иностранных инвесторов. Только 1% от общего объема инвестиций направлен в эту область. Руководитель Немецкой экономической группы Риккардо Джуччи заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что иностранные инвесторы не решаются вкладывать средства в сельское хозяйство, потому что это требует больших инвестиций, чем в других областях, а так же из-за невозможности покупать землю в Молдове.


„Чтобы инвестировать в сельское хозяйство нужно инвестировать много в улучшении качества почвы и не только. Кроме того, как мы понимаем, на данный момент нет возможностей для иностранных инвесторов приобретать землю в Республике Молдова. В той или иной форме они могут взять ее в лизинг, но не могут купить. Большинство мотивируют тем, что это не их земля, и не могут инвестировать, поскольку как только договор заканчивается, они теряют то, что вложили”, - сказал эксперт.

Рикардо Джуччи отметил, что для достижения успеха в области сельского хозяйства требуется очень много ресурсов, таких как пестициды, семена, посадочный материал и др., а согласно некоторым исследованиям, все эти ресурсы являются очень дорогими в Республике Молдова. Большими являются и таможенные пошлины в случае доставки посадочного материала.

Анализ преимуществ для национальной экономики от прямых иностранных инвестиций был представлен во вторник, 14 ноября, командой Немецкой экономической группы в Молдове, на основании данных, предоставленных Национальным бюро статистики и Национальным банком.

Область энергетики является направлением, куда идет треть от общего объема инвестиций. Приоритет имеет и финансовый сектор, а так же производственный. С другой стороны, есть сельское хозяйство, куда инвестируется 1%.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS