ПРЕСС-РЕЛИЗ

Print Send by email

Антитабачный закон значительно улучшил качество воздуха в закрытых общественных местах. Результаты исследования для оценки уровня загрязнения воздуха

Закон о контроле над табаком, принятый в 2015г., значительно улучшил качество воздуха в закрытых общественных местах. Таковы результаты мониторингового исследования качества воздуха, проведенного в феврале 2017г. Исследование охватывает 25 мест общественного питания, включая рестораны, кафе и бары мун. Кишинэу.

В рамках исследования было отмечено хорошее качество воздуха в помещениях мест общественного питания, где не курят и высокий уровень загрязнения воздуха там, где курение разрешено. Таким образом, в ресторанах, кафе и барах, где соблюдается закон о контроле над табаком, количество твердых частиц РМ2.5 составило в среднем, от 14,7 мг/м3, что вписывается в лимиты норм качества воздуха (≤ 15 мг/м3), установленных Агентством по охране окружающей среды США. Концентрация взвешенных твердых частиц РМ2.5 в ресторанах, кафе и барах, где не курят, сократилась более чем в 26 раз по сравнению с 2013г. (397 мг/м3), когда в этих помещениях курение было разрешено.  

Тревогу вызывает ситуация с высоким уровнем загрязнения воздуха в помещениях общественного питания, нарушающих антитабачный закон. Таким образом, опасный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ2.5 (в среднем 338 мкг/м3) был обнаружен в закрытых помещениях ресторанов, кафе и баров, где курят. Согласно Классификации качества воздуха, существующей в США, если концентрация твердых частиц РМ2.5 равна или превышает показатель 251 мг/м3, то такой воздух считается опасным, а все лица, включая здоровые, должны избегать любую деятельность в таких помещениях. Концентрация твердых частиц РМ2.5, зафиксированная в ресторанах, кафе и барах, где нарушают антитабачный закон, в 38 раз превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно качества воздуха.

Исследование подтвердило, что не существует никакой разницы качества воздуха в зависимости от того, если в помещении курят только табачные изделия или только продукцию на основе растений, трав или фруктов, которая не содержит табак. Были зарегистрированы опасные уровни твердых частиц РМ2.5, превышающие показатель 251 мг/м3, как в помещениях, где курили одновременно сигареты и кальян (1197.97мг/м3), только сигареты (635.76 мг/м3), так и в тех, где курили только кальян (305.56 мг/м3). Даже самый низкий уровень концентрации твердых частиц РМ2.5 (140.86мг/м3), зарегистрированный в помещении, где во время мониторинга курили всего два человека, все равно не вписывался в нормативы классификации воздуха. Согласно этой классификации, уровень загрязнения считается нездоровым, и когда концентрация твердых частиц РМ2.5 составляет 66-150мг/м3. Следовательно, и в этих помещениях все лица должны снизить собственную подверженность в течение длительного времени или значительному количеству загрязненного воздуха.

В ходе мониторингового исследования качества воздуха было установлено, что в ресторанах, кафе и барах, где не курят, резко сократился уровень загрязнения воздуха. В местах общественного питания, нарушающих закон и разрешающих курение в закрытых помещениях, зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха. Сотрудники и клиенты по-прежнему подвергаются воздействию вредных последствий пассивного курения в закрытых общественных местах, нарушающих антитабачный закон. Только те рестораны, кафе и бары, где выполняется закон о контроле над табаком, избавили как сотрудников, так и посетителей от вреда пассивного курения.

Исследование было проведено в часы пик работы ресторанов, кафе и баров. Из 25 заведений в 14 были нанесены визиты в рамках аналогичного исследования, проведенного в 2013 г., а 11 были посещены впервые. Выборка заведений для исследования производилось при условии, что в них работали системы вентиляции воздуха. Качество воздуха было замерено прибора SidePak Aerosol Monitor в течение не менее 30 минут внутри каждого заведения. Этот прибор был использован в тысячах мест в более чем 60 странах по всему миру для замеров уровня загрязнения табачным дымом и дымом от продуктов, полученных из растений, предназначенных для курения.

Табачные изделья и продукты из трав, предназначенных для курения, тлеющие, включая сигареты, сигары и кальяны, являются источником большого количества твердых частиц, которые являются загрязняющими частицами, легко вдыхаемых и глубоко проникающих в легкие. Эти частицы, или частицы в воздухе PM2.5, являются хорошим маркером загрязнения табачным дымом и дымом от продуктов из трав, предназначенных для курения. Частицы в воздухе PM2.5 несут значительное негативное воздействие на здоровье людей. До настоящего времени, не был определен минимальный порог, ниже которого PM2.5 не представлял бы опасности для здоровья, поскольку они проникают глубоко в дыхательные пути и могут быть абсорбированы в кровь. Все лица, особенно страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей, дети, пожилые люди и астматики, особенно подвержены влиянию воздуха, загрязненного взвесью PM2.5.

Проведение исследования стало возможным благодаря проекту «Moldova fără fum de tutun», при финансовой поддержке «Campanian for Tobacco-Free Kids» и «Bloomberg Philanthropies». Исследование проведено «Центром политики и исследований в здравоохранении» (Центр PAS). Отчет о полученных в результате исследования данных, на румынском и русском языке, можно просмотреть по ссылке http://www.pas.md/ro/PAS/Studies.

Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS)
Tel: +373 22 22 63 43 Fax: Fax: +373 22 22 63 87
E-mail:
ghenadie.turcanu@pas.md
 


DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю ответственность за достоверность и содержание пресс-релиза, который предлагают к публикации.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferințe IPN [HD] | PPDA privind corupția în subvenționare.Conferințe IPN [HD] | AO  ,,Moldova mea" propune sistemul electoral mixt.
Conferințe IPN [HD] |Ambasada Franței în RM. Forumul ,,Urbanismul în serviciul populației".Conferințe IPN [HD] | Maia Bănărescu la raport
Посмотреть все
banner creditex